Торг по-кыргызски, или Особенности конспирации отечественных энергетиков

Фотография - Торг по-кыргызски, или Особенности конспирации отечественных энергетиков

ОАО "Электрические станции" 30 июня 2010 года разместило в СМИ объявление о начале приема заявок на покупку кыргызстанской электроэнергии. Потенциальных покупателей предприятие намеревалось найти в странах Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, а также в России. 

225 0

ОАО "Электрические станции" 30 июня 2010 года разместило в СМИ объявление о начале приема заявок на покупку кыргызстанской электроэнергии. Потенциальных покупателей предприятие намеревалось найти в странах Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, а также в России.

Покупатели должны были представить на суд тендерной комиссии расчеты по необходимым объемам электроэнергии, по региону и срокам потребления. Как сообщили в "Электрических станциях", без ущерба для отечественной энергосистемы за границу с 1 июля по 30 ноября 2010 года можно безболезненно продать до 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Во всей этой затее был один приятный нюанс. ОАО "Электрические станции" изначально позиционировало торги как открытые. То есть участвовать в них могли все, а информация о процессе без препятствий должна было поступать в СМИ. Но, как это часто бывает, слова разошлись с делом. В этом убедились представители отечественной прессы аккурат в день начала этих самых открытых торгов.

Вода под грифом "Секретно"

Данные об уровне воды в Токтогульском водохранилище, которые после энергетического кризиса 2008 года ОАО "Электрические станции" заботливо передавало в СМИ каждый день, 30 июня 2010 года перестали публиковаться на официальном сайте организации. Первые дни информационного вакуума журналисты списывали на неоперативность и нерасторопность пресс-службы акционерного общества и Минэнерго в целом.

Но каково было удивление журналистов, когда источники в профильном ведомстве намекнули: состояние уровня воды в Токтогульском водохранилище теперь тайна, да еще и коммерческая. Как объяснили в ОАО ничего не понимающим работникам СМИ, засекретили подобную информацию в связи с проведением вышеназванных открытых и прозрачных торгов.

Если работников прессы, привыкших к всякого рода отговоркам чиновников, подобное объяснение вполне устроило, то совсем иначе отреагировало общество. На популярном интернет-форуме Кыргызстана эта тема стала одной из самых обсуждаемых. Привыкшие за долгое время к коррумпированной энергосистеме времен Акаева, а потом и Бакиева пользователи форума пришли к выводу: такая конспирация Минэнерго и "Электрических станций" очень подозрительна. "Уж не опять ли воду под шумок на сторону сливают?", - задались вопросом многие.

Непатриотичное любопытство

За разъяснением ситуации ИА "24.kg" обратилось к представителям ОАО "Электрические станции". Здесь и началось самое интересное. Пресс-секретарь ведомства подтвердила, что информация об уровне воды в водохранилище действительно не публиковалась с 30 июня. "Однако подобные данные не поступали и в саму пресс-службу", - заявила ее сотрудница. Причин, по которым с таким упорством скрываются интересующие всех данные, пресс-секретарь не назвала, сославшись на неосведомленность.

Решив выяснить, почему образовался такой интригующий информационный вакуум, мы позвонили напрямую руководству ОАО "Электрические станции" - генеральному директору организации Медетбеку Айткулову. Доброжелательный голос руководителя подтвердил, что информация об уровне воды в Токтогульском водохранилище действительно не публиковалась в СМИ, причем сознательно.

"Такое решение принято на высшем уровне, не у нас", - заявил Медетбек Айткулов. По словам гендиректора акционерного общества, все дело действительно в объявленных торгах по продаже электроэнергии.

Каково же было наше удивление, когда Медетбек Айткулов объяснил причины внезапно появившейся коммерческой тайны, которая так взволновала кыргызстанцев. Оказывается, энергетики опасаются, что потенциальные покупатели, ознакомившись с информацией о накоплении воды в Токтогулке, будут... торговаться.

"Покупатели следят за показателями по накоплению воды. Чем они выше, тем ниже сумма, которую они захотят отдать за электроэнергию, - объясняет Медетбек Айткулов. - Они понимают, что мы окажемся в безвыходной ситуации: или просто сливать влагу, которой уже накопилось слишком много, или продавать электричество по дешевке".

По его словам, именно поэтому где-то на уровне Минэнерго и предпринят такой "тонкий" маркетинговый ход.

Однако, узнав о том, что его откровения будут преданы огласке, Медетбек Айткулов сильно возмутился и даже назвал корреспондентов ИА "24.kg" непатриотами.

Разговор этот случился накануне заседания комиссии, которая должна была оценить все поступившие от покупателей предложения и определить победителя, то есть того, кто предложит самую высокую цену на выставленный товар. В ОАО, к слову, не сомневались, что тендер выиграют покупатели из Казахстана.

ИА "24.kg", вняв просьбам гендиректора ОАО "Электрические станции" Медетбека Айткулова, не стало вчера публиковать озвученную им информацию. А вдруг покупатели, прочитав такие откровения, действительно занизят цену так, что ниже уже некуда?

Энергетика закрытых дверей

И вот сегодня в 10.00 в здании акционерного общества собрались многочисленные члены тендерной комиссии и представители нескольких крупных СМИ республики. Все говорило о том, что заседание будет интересным и насыщенным. В списке приглашенных для оценки пакетов предложений значились и сотрудники ОАО, и независимые эксперты, и юристы, и даже один представитель ГСНБ КР.

Однако председатель комиссии - начальник отдела экспорта электроэнергии ОАО "Электрические станции" Кутбидин Нажимидинов предложил коллегам провести заседание за закрытыми для прессы дверями. "Мы будем обсуждать технические моменты конкурсных предложений. Журналистам это слышать будет неинтересно, да и нежелательно", - заявил он.

И, несмотря на возражения независимого эксперта в сфере энергетики Николая Кравцова, который заявил, что процесс должен быть прозрачным, большинство присутствующих предложение председателя поддержали. Вердикт был таков: "Мы и так проводим достаточно открытую политику. Знать о технических моментах прессе не надо. Это вопросы национальной безопасности, не зря сегодня на конкурс приглашен и сотрудник спецслужб".

В кабинете гендиректора ОАО лишь развели руками. Оказалось, что прессу позвали по чистой случайности, а про прозрачность и открытость говорили совсем по иному поводу. Коммерческая тайна оказалась и тут. Результаты конкурса сначала передадут в Минэнерго, а потом опубликуют в СМИ.

Разочарованные журналисты еще долго сидели за закрытыми дверями в ожидании хоть каких-то комментариев, пока члены комиссии решали нелегкую задачу: кому и почем продать отечественную электроэнергию. Остается лишь надеяться, что тендерная комиссия ОАО "Электрические станции" сегодня приняла правильное решение, а журналистов из зала заседаний выгнали по привычке, еще не привыкнув к полной прозрачности.

И еще. Об уровне воды в Токтогульском водохранилище всегда можно было сказать просто - много или мало. Уж такой это резервуар - все видно сразу. Сомневаться в том, что у потенциальных покупателей, тем более из соседнего Казахстана, здесь есть свои осведомители, которые в любое время суток могут в точности до миллилитра назвать реальный уровень воды в Токтогулке, было бы, наверное, глупо. По крайней мере, так считают простые граждане. Но, видимо, в Минэнерго и вырабатывающей электроэнергию компании на этот счет свои соображения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!