Владимир Парамонов: В узких рамках национальных экономик нам не удастся достичь прорыва

Фотография - Владимир Парамонов: В узких рамках национальных экономик нам не удастся достичь прорыва

Региональная экономическая интеграция имеет принципиальное, если не жизненно важное значение для всех стран Центральной Азии, да и всего постсоветского пространства. Ведь понятна прописная истина, что в узких рамках национальных экономик нам не удастся достичь прорыва в своем развитии. 

153 0

Интервью В.Парамонова Фонду эффективной политики 

Каким образом воспринимают создание Таможенного Союза в Вашем регионе?

Региональная экономическая интеграция имеет принципиальное, если не жизненно важное значение для всех стран Центральной Азии, да и всего постсоветского пространства. Ведь понятна прописная истина, что в узких рамках национальных экономик нам не удастся достичь прорыва в своем развитии. Поэтому, если рассматривать создание Таможенного союза в качестве первого реального шага на пути региональной экономической интеграции, то этот шаг положительный и верный. Но действительно ли это верный шаг?

Тем более, что все это отнюдь не снимает с повестки дня целый блок очень сложных вопросов:

(1) Как глубоко аналитически - то есть междисциплинарно (с точки зрения политики, экономики, безопасности, а также невыученных уроков истории) проработана концепция региональной интеграции, да и есть ли она вообще? Учитываются ли базовые геоэкономические и геополитические факторы развития?

(2) Насколько сильно аналитическое обеспечение процесса интеграции, если оно вообще ведется на системном уровне?

(3) Как совместить уже заложенную в экономические модели развития целого ряда постсоветских стран сырьевую и многовекторную ориентации с реализуемой сегодня в виде Таможенного союза идеей региональной интеграции? В итоге, тем более, как совместить два, на мой взгляд, противоположных курса этих стран: на глобализацию и регионализацию? Как совместить Таможенный союз и членство в ВТО?

(4) Как и насколько глубоко подготовлено общественное мнение ''интегрирующихся'' стран к региональной интеграции, да и готовится ли оно вообще?

(5) Как и на основе каких принципов будет осуществляться интеграция и как будут распределяться выгоды и потери в результате данного сложного процесса? На основе неких либеральных установок и принципов свободного рынка? А возможно ли это в принципе?

Как мне представляется, эти все вопросы не были адресованы даже на несколько процентов. То есть все делается по ''доброму'' русскому ''принципу'' - на авось! В этом-то и проблема! В этом-то и беда! Поэтому в такой постановке вопроса и в таком непроработанном виде создание Таможенного союза может не поддержать региональную интеграцию, а, наоборот, стать гвоздем в гроб этой самой интеграции. Безусловно, что это все только ускорит дестабилизацию обширных пространств бывшего СССР.

Какие плюсы и минусы Вы видите в принятии подобного решения?

Теоретически, плюсов, очевидно, должно быть много, больше чем минусов. Но на практике, основные плюсы должны носить более долгосрочный характер и быть нацелены на общие, общегосударственные стратегические интересы. А есть ли таковые? Выработаны ли они? В то же время, очевидно, что минусы будут ''работать'' на узко-национальные и краткосрочные, тактические интересы, в том числе, интересы олигархического капитала, сырьевых секторов экономики. И как Вы думаете, при современном подходе к интеграции, какие интересы восторжествуют в итоге? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Поэтому крайне необходима высокая политическая воля государств-участников процесса интеграции и одновременно масштабное аналитическое сопровождение этих усилий.

Насколько принятие решения о Таможенном Союзе будет способствовать или, наоборот, противодействовать усилению внешнеполитических позиций стран-участниц?

По идее, должно способствовать усилению внешнеполитических позиций. Но в том сыром варианте, в каком сегодня развивается идея Таможенного союза, мне представляется, что негативных последствий может быть и, скорее всего, будет гораздо больше.

Выход я вижу один: кардинально усилить аналитическое обеспечение и сопровождение усилий в направлении интеграции, причем, не допуская к идее интеграции олигархический капитал и неолиберальных ''теоретиков''. То есть первые и главные инвестиции должны быть в ''государственные мозги'', а не так как сейчас - практически ''в никуда''. Причем инвестиции в аналитическое обеспечение и сопровождение интеграции - это минимальные затраты при одновременно максимальных дивидендах. Но это не делается, и у меня складывается ощущение, что нынешний вариант Таможенного союза - это попытка передела собственности и сфер влияния на постсоветском пространстве.

А ведь очень жаль: все это может на корню погубить правильную идею региональной интеграции как верного и единственно возможного ответа на вызовы и угрозы глобализации, покорного следования всего постсоветского пространства в фарватере чужих и навязываемых извне концептов и алгоритмов развития. 


Теги:

ТС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!