Мердан Шахназаров: Быть или не быть иностранному бизнесу в Туркменистане?

Фотография - Мердан Шахназаров: Быть или не быть иностранному бизнесу в Туркменистане?

Объявленная Ашхабадом "политика открытых дверей" резко увеличила поток представителей зарубежного бизнеса, который надеется найти в ранее закрытом Туркменистане новый рынок сбыта своей продукции либо получить перспективные подряды. Очевидно, что первостепенный интерес у иностранцев вызывает энергетическая отрасль. 

348 0

Объявленная Ашхабадом "политика открытых дверей" резко увеличила поток представителей зарубежного бизнеса, который надеется найти в ранее закрытом Туркменистане новый рынок сбыта своей продукции либо получить перспективные подряды. Очевидно, что первостепенный интерес у иностранцев вызывает энергетическая отрасль.

Однако зачастую эксперты зарубежных нефтегазовых и других компаний недооценивают риски своей работы в Туркменистане и при первом знакомстве с местной действительностью отказываются от своих планов по завоеванию этого рынка. Факторами, влияющими на отказ зарубежных инвесторов работать с Ашхабадом, можно назвать несовершенство законодательства, коррупцию и чиновничий произвол, финансовые трудности, сокрытие информации о фактах неудачной работы иностранных компаний. Остановимся на некоторых из них.

Коррупция

Международная неправительственная организация Трансперенси Итернешнл с завидной регулярностью ставит Туркменистан в ряд стран с самой высокой степенью коррупции. Эта оценка может служить своеобразным показателем для инвесторов из-за рубежа, желающих начать свой бизнес в этой центральноазиатской республике. Коррупционным проявлениям подвержена не только вся государственная пирамида, но и другие сферы жизни. С одной стороны, может показаться, что это явление может облегчить возможность получения контрактов, ведь взятка облегчает общение с коррумпированными чиновниками. Однако на деле оказывается так, что некоторые предприниматели, затратившие колоссальные денежные средства на "установление контакта" с туркменскими властями, остаются у разбитого корыта.

Отмечаются случаи, что зарубежные инвесторы, столкнувшись с местной спецификой, становятся не готовыми вести бизнес в таких условиях. По словам одного коммерсанта из ОАЭ, планировавшего инвестировать свой капитал в развитие курорта Аваза, не успев начать свой бизнес, он подвергся жестким репрессивным мерам со стороны национальных правоохранительных органов, конфисковавших его недвижимое имущество. При этом племянник президента страны, прикрываясь именем Г.Бердымухамедова, начал вымогать у арабского бизнесмена деньги. Эти обстоятельства вынудили предпринимателя отказаться от своих инвестиционных планов в стране.

Западному бизнесу, привыкшему к открытой коммерции, наиболее сложно вести переговоры с туркменскими партнерами, которые являются яркими представителями восточной цивилизации с ее ухищрениями и недомолвками. Поэтому нередко отмечались случаи, когда туркменские чиновники соглашались заключить контракт с иностранной структурой, а на деле его подписание растягивалось на неопределенный срок.

Финансовые затруднения Ашхабада

Несмотря на открытие газопровода Туркменистан-Китай, расширение газовой магистрали в Иран, уменьшение объемов продажи газа в Россию вызвало сокращение доходной части бюджета страны. В связи с этим Ашхабад предпринимает попытки уменьшить его дефицит, снижая расходы на второстепенные проекты, а в некоторых случаях полностью их приостанавливая. Например, по словам одного из сотрудников турецкой компании "Сехил", многие его соотечественники сейчас испытывают в Туркменистане проблемы с финансированием. По этой причине под угрозой находится проект строительства оздоровительного комплекса в курортной зоне "Аваза", возводимого "Сехил" по заказу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

В аналогичной ситуации оказались компании "Озайлар", "Ичкале" и некоторые другие. Естественно, руководство турецких коммерческих структур крайне недовольно задержками туркменскими властями денежных выплат, поскольку это вынуждает их вести работы за счет собственных средств или прибегать к кредитам.

Другим показателем финансовых проблем, испытываемых Ашхабадом, является использование туркменскими властями зарубежных займов у своих стратегических партнеров. Так, в мае т.г. в ходе визита в КНР президент Г.Бердымухамедов добился от Пекина выделения безвозмездного гранта в размере примерно 10 млн. долл. Подобные отчисления хоть и делаются безвозмездно либо без выплаты процентов, но преследуют цели получить от Ашхабада взамен экономические преференции и укрепить свои стратегические позиции на национальном рынке.

Финансовые трудности также ставят Ашхабад перед необходимостью вести расчеты с зарубежными компаниями, осуществляющими крупные проекты в Туркменистане, в счет поставок газа. Так, инвестиции компании "Иранские железные дороги" в строительство участка железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран-Ашхабад также будет возвращать в течение 4 лет поставками сжиженного газа.

Сокрытие информации о фактах неудачной работы иностранных компаний

Поскольку стратегический интерес у иностранного бизнеса вызывает, прежде всего, энергетическая отрасль, следует обратить внимание, что вложения в разработку туркменских месторождений углеводородов не всегда достойно окупаются.

Например, в 2002 г. американская компания ExxonMobil приняла решение прекратить работу в Туркменистане и закрыть свои представительства в г.г. Балканабад и Ашхабад. Этот шаг был связан с неудавшимся бурением на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Туркменистана – "Гарашсызлык". Американская компания являлась оператором проекта "Гарашсызлык-2", соглашение о разделе продукции по которому было подписано в 1998 г. на 25 лет. Низкая коммерческая отдача разработки этого блока вынудила американцев досрочно разорвать соглашение, несмотря на недовольство и давление туркменской стороны.

Также известно, что в начале 2000-х годов на одном из блоков на юге Туркменистана потерпела неудачу турецкая корпорация TPAO, впоследствии свернувшая деятельность в это стране.

Так что места у газовых горелок под палящим туркменским солнцем достигнут лишь зарубежные компании, готовые приложить невероятные финансовые и моральные усилия, бороться с давлением туркменских "хранителей закона" и узнать, почем фунт туркменского лиха. При этом им следует приготовиться к долгим ожиданиям денежных выплат и возможной бесперспективности разработки законтрактованных туркменских месторождений. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!