Айжан Мусуралиева: Будет ли сорван в Кыргызстане туристический сезон 2010?

Фотография - Айжан Мусуралиева: Будет ли сорван в Кыргызстане туристический сезон 2010?

Нет сомнений, что в Кыргызстане, в связи с происходящими событиями, туристической отрасли страны нанесен серьезный ущерб. Политическая нестабильность, наступившая после свержения режима Бакиева, массовые беспорядки, провокации на юге стали причиной резкого сокращения притока туристов. 

198 0

Нет сомнений, что в Кыргызстане, в связи с происходящими событиями, туристической отрасли страны нанесен серьезный ущерб. Политическая нестабильность, наступившая после свержения режима Бакиева, массовые беспорядки, провокации на юге стали причиной резкого сокращения притока туристов.

Кыргызстан, обладая уникальными природными ресурсами и богатым культурным наследием, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма международного и регионального уровня. Но, как мы видим, политическая обстановка в стране препятствует развитию туристической отрасли.

Президент переходного периода Роза Отунбаева на открытии XII Международной туристической ярмарки "Иссык-Куль - 2010" сказала: "Наша задача - достойно провести туристический сезон этого года, в настоящее время поступает много вопросов, касающихся энергетики, продовольственной безопасности, и мы над ними работаем". Также президент заявила: "После 7 апреля у нас в республике еще идут политические события. Но это не значит, что они должны поколебать отдых. Нам очень нужен этот сезон. Временное правительство сделает все, чтобы он состоялся. Мы обязательно направим сюда столько сил, столько возможностей, сколько потребуется" .

Следует отметить, что влияние международного туризма как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран и регионов неуклонно растет. И для Кыргызской Республики туристская индустрия представляет приоритетный интерес и большие перспективы. Надо использовать уникальный потенциал нашей природы для достижения интенсивного развития туризма в республике, обеспечения устойчивого роста занятости и доходов населения и увеличения притока иностранных инвестиций в экономику.

Политическая нестабильность в любом случае оказывает негативное воздействие на все сферы жизни государства. События 24 марта 2005 года, апрельские события нынешнего года и последовавшие за ними беспорядки не могли негативно не сказаться и на туристической отрасли. Гостиничный сектор имеет огромные потери, и до каких размеров вырастет эта сумма, зависит от политической обстановки в нашей стране.

Президент гостиницы "Казакстан" Тулеберген Толеушев обратился к Временному правительству Кыргызстана и СМИ с просьбой поддержать предлагаемые ими меры по восстановлению гостиничного сектора. "Мы просим приравнять тарифы за электроэнергию, за тепло для гостиниц к расценкам, предусмотренным для физических лиц. А также ввести отсрочку налоговых выплат на максимальный срок. Мы просим обеспечить гостиницам возмещение убытков, которые 7-8 апреля нанесли мародеры", - сказал Толеушев .

Президент Ассоциации туроператоров Айнура Сыдыкова считает: "Конечно, мы потеряли какую-то часть клиентов, но я не могу сказать, что туристический сезон текущего года полностью провален. Можно как-то изменить ситуацию, не сидеть, сложа руки, а что-то предпринимать" .

Какие же есть способы минимизировать финансовые потери? Председатель совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызской Республики Михаил Халитов считает: "Чтобы привлечь потенциальных туристов в страну, властям необходимо принять дополнительные меры - это и снижение налоговых ставок, чтобы пансионаты и дома отдыха могли соответственно уменьшить цены за свои услуги, и проведение информационных туров для европейских СМИ и туроператоров, работающих с нашей республикой. Чем раньше начнется работа в этом направлении, стабилизируется обстановка, тем больше шансов спасти туристический сезон 2010 года. В противном случае не будет в стране туристов, а значит, и доходов от них" .

Существуют и другие способы решения проблемы туристической отрасли. Данияр Казаков, один из членов Кыргызской ассоциации туроператоров, считает, что необходимы экстренные меры. "Прежде всего, надо отменить пограничные пропуска, не позволяющие туристам изменить маршрут. Провести маркетинговые акции по привлечению иностранцев. Сотрудникам дипломатических миссий необходимо представить достоверную информацию о Кыргызстане для зарубежных турфирм", - говорит Данияр Казаков.

Предприниматель Кубан Аширкулов, председатель правления бишкекского представительства Международного делового совета полагает, что исправить ситуацию будет крайне сложно. Он считает, что предложение отечественных туроператоров установить безвизовый режим для 45 стран, чьи граждане до этого времени въезжали на территорию КР по упрощенной процедуре не спасет отрасль, хотя делать это все равно нужно.

Жители же Кыргызстана готовы обеспечить охрану туристам, приезжающим на Иссык-Куль. Ведь для населения этого региона основным источником дохода являются средства, поступающие от туризма. По словам посла в Астане Жаныша Рустенбекова, в курортной зоне уже создан оперативный штаб по обеспечению правопорядка. И все же, как бы это ни было печально, количество желающих отдохнуть на Иссык-Куле невелико.

Туристская индустрия в Кыргызстане провозглашена одной из приоритетных отраслей развития экономики. Но существующая на настоящий момент инфраструктура услуг в республике пока не отвечает мировым стандартам туризма, однако, при государственной поддержке, при поддержке международных доноров она может стать основой для создания более современной инфраструктуры мирового уровня.

При прежней власти было образовано Госагентство по туризму. Позже оно было расформировано, а соответствующие полномочия были переданы одному из отделов Министерства экономического регулирования. В апреле этого года исполняющим обязанности министра экономического регулирования стал владелец туристической компании "Кыргыз-Концепт" Эмиль Уметалиев. Есть надежда на то, что государство станет уделять туристической отрасли больше внимания. И если власти не опоздают с правильным решением проблемы, касающейся туристической отрасли, будь то отмена пограничных пропусков, снижение налоговых ставок или маркетинговые акции по привлечению иностранных туристов, мы сможем снизить сокращение доходов от туризма.

Надо признать, что в стране сохраняется тяжелая политическая и экономическая обстановка, но, несмотря на это, нельзя опускать руки. Необходимо в первую очередь стабилизировать ситуацию в стране и приложить все усилия для развития приоритетных отраслей экономики, одной из которых является туризм. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!