На казахстанском рынке труда произошел рост теневых процессов

Фотография - На казахстанском рынке труда произошел рост теневых процессов

В ходе экономических реформ на казахстанском рынке труда произошел рост теневых процессов. Об этом заявил вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев. По его словам, экономические реформы создали большой и противоречивый рынок труда. 

349 0

В ходе экономических реформ на казахстанском рынке труда произошел рост теневых процессов. Об этом заявил вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев. По его словам, экономические реформы создали большой и противоречивый рынок труда. В ходе реформ сняли многие ограничения, существующие в плановой экономике, например, на безработицу, на совместительство, на дополнительную занятость.

«Хотя упразднение этих ограничений придало сфере занятости большую гибкость и динамичность. Но при этом на рынке труда произошел рост теневых процессов: работа без соответствующей регистрации; подработка в рабочее время с использованием имущества предприятия; неполная и фиктивная занятость и др. Общим следствием стало появление неформальной занятости, где трудовые отношения не оформляются специальным договором», - пояснил чиновник.

При этом, подчеркнул К. Бишимбаев, структура неформального сектора рынка труда сегодня разнородна. По видам деятельности выделяются квалифицированная, достаточно хорошо оплачиваемая работа (частные уроки, медицинские услуги, автомобильный ремонт, строительные работы и т.д.) и работа, не требующая квалификации (мелкая торговля, «челночный» бизнес и т.д.).

«Сектор неформальной занятости в Казахстане расширяется и за счет трудовой миграции, прежде всего, нелегальной. Использование нелегальных трудовых мигрантов позволяет снизить издержки производства за счет низкой заработной платы и ухода от уплаты налогов и взносов», - заявил К. Бишимбаев.

Для того, чтобы регулировать процессы трудовой миграции и защитить внутренний рынок, правительство ежегодно устанавливает квоты на привлечение иностранной рабочей силы, добавил вице-министр. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!