Астана инициирует международную конференцию инвестдоноров для Киргизии

Фотография - Астана инициирует международную конференцию инвестдоноров для Киргизии

Председательствующий в ОБСЕ Казахстан намерен организовать Международную донорскую конференцию для привлечения помощи соседней Киргизии. 

169 0

Председательствующий в ОБСЕ Казахстан намерен организовать Международную донорскую конференцию для привлечения помощи соседней Киргизии.

Об этом договорились в ходе телефонного разговора в субботу действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев и президент Киргизии Роза Отунбаева, пишет РИА Новости.

По информации пресс-службы МИД Казахстана, стороны обсудили меры по реализации программы экономического возрождения Киргизии, о которой Отунбаева и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились на встрече в Астане 4 июля.

"Отунбаева с благодарностью восприняла информацию о том, что по распоряжению Назарбаева создана рабочая группа высокого уровня во главе с первым заместителем премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым, в которую вошли руководители соответствующих министерств и ведомств Казахстана. По заявлению Отунбаевой, аналогичная рабочая группа создается кыргызской стороной", - говорится в сообщении МИД.

Стороны также договорились о необходимости провести "скорейшее заседание названных рабочих групп для определения конкретной программы действий по экономической реабилитации Кыргызстана, включая восстановление Оша и Джалал-Абада".

На юге Киргизии в начале июня произошли вооруженные столкновения между исторически проживающими здесь киргизами и узбеками, которые сопровождались погромами и мародерством. По неофициальным данным количество жертв может достигать 2 тысяч человек, тысячи получили ранения. В Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, по предварительным данным, уничтожены около 2,5 тысячи строений, большое количество объектов инфраструктуры. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!