Китай больше не верит США

Фотография - Китай больше не верит США

По китайским оценкам долговые обязательства США не соответствуют максимальной степени надежности 

383 0

По китайским оценкам долговые обязательства США не соответствуют максимальной степени надежности

По информации китайского рейтингового агентства долговые обязательства США были оценены по степени надежности ниже, чем китайские. Так заявила китайская фирма во время своего первого доклада о правительственных долгах.

Это заявление Dagong International Credit Rating Co противоречит мнению трех самых влиятельных рейтинговых агентств (Moody"s, Standard & Poors и Fitch), по оценке которых долговые обязательства США остаются самыми надежными в мире.

Корпорация Дагун утверждает, что США занимает 13-е место после Китая и 11 стран (в число которых входит Швейцария и Австралия) из-за большого внешнего долга и медленного экономического роста. Дагун предупреждает США, что в дальнейшем они могут столкнуться с ростом процентов по займам и, возможно, с крахом экономики.

Это сообщение появилось после того, как Пекин постоянно говорил о том, что Китаю не дают кредит, соответствующий его экономическому развитию, а также раздувают проценты по кредиту. Эту критику в сторону рейтинговых агентств поддержали также некоторые западные аналитики. На встрече "большой двадцатки" в Торонто глава КНР Ху Цзиньтао призывал создать более точную систему подсчета.

Дагун была создана в 1994 году для оценки китайского корпоративного долга. Это частная компания, которая обязуется оценивать экономическую ситуацию беспристрастно.

Председатель компании Гуан Цзяньчжун утверждает, что именно рейтинговые компании, действующие под руководством западных стран, виноваты в мировом финансовом кризисе и росте долгов Европы. Он говорит, что рейтинговые компании "предоставляют неверную информацию", а также не могут в полной мере отразить изменившуюся ситуацию в мире.

"Задача Дагун - дать честную и реалистичную оценку", - говорит он.

Доклад Дагун охватывает более 50 государств. В нем динамично развивающиеся страны, такие как Индонезия и Бразилия, получили оценки лучше, нежели им были даны западными рейтинговыми агентствами. А рейтинг США, Великобритании и Франции был занижен.

США получили оценку АА с отрицательным прогнозом, вместо ААА по западным оценкам. США, Великобритания и Франция получили предупреждение, что у них могут быть проблемы с привлечением средств, если вероятность риска будет повышаться.

"Процентная ставка для этих стран будет быстро повышаться, что приведет к понижению надежности экономики этих стран", - сообщается в докладе.

По оценке Дагун Китай получил АА+ с положительным прогнозом из-за быстрых темпов роста и сравнительно небольшого размера внешнего долга, что значительно превышает оценки Moody (А1) и S&P (А+).

Китай находится на 8-м месте мирового рейтинга, его обогнали такие страны как Швейцария, Австралия, Сингапур, Канада и Голландия, которые получили высшую оценку ААА.

Дагун надеется "разрушить монополию" трех западных фирм. Доверие к ним было подорвано после того, как они заявили о высокой степени надежности фирм, связанных с ипотекой, которые обанкротились после кризиса 2007 года, когда обвалился жилищный рынок США.

Маной Кулькарни, глава отдела по кредитному рейтингу гонконгской компании SJS, говорит, что китайская корпорация найдет себе место, так как репутация западных фирм сильно запятнана. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!