М.Логвинов: Кризис на букву "А". Похоже, что Пекин делает ставку ва-банк

Фотография - М.Логвинов: Кризис на букву "А". Похоже, что Пекин делает ставку ва-банк

У ведущих мировых рейтинговых агентств Moody"s, S&P и Fitch появился серьезный конкурент в Китае. Эксперты полагают, что именно "большая тройка" отчасти повинна в масштабах мирового финансового кризиса, так как ставила неоправданно высокие оценки как экономике США, так и американским компаниям. Теперь все будет по-другому, решили в Поднебесной и выставили Штатам рейтинг "АА", что на одну ступень ниже оценки экономики Китая

204 0

КРИЗИС НА БУКВУ "А"

Активизируя деятельность своих рейтинговых агентств, Китай стремится скрыть свои проблемы от мирового внимания. У ведущих мировых рейтинговых агентств Moody"s, S&P и Fitch появился серьезный конкурент - китайская компания Dagon Global Credit Rating Co. Напомним, что многие эксперты полагают, что именно "большая тройка" отчасти повинна в масштабах мирового финансового кризиса, так как ставила неоправданно высокие оценки как экономике США, так и американским компаниям. Теперь все будет по-другому, решили в Поднебесной и выставили Штатам рейтинг "АА", что на одну ступень ниже оценки экономики Китая. При этом китайские эксперты оценили прогноз по рейтингу США как "негативный". Хотя эксперты не исключают, что "рейтинговая активность" Китая связана со сложностями, которые назревают в экономике Поднебесной. Дескать, тем самым Пекин стремится отвлечь внимание инвесторов от собственных проблем. Не зря ведь "гуру" мировых финансов предрекают, что новый кризис начнется именно с Китая, а как же ему обойтись без собственного рейтингового агентства, которое до последнего будет поддерживать "хорошую мину при плохой игре"?

Китайская компания Dagon Global Credit Rating Co. стала первым рейтинговым агентством за пределами Западного мира, опубликовавшим суверенные кредитные рейтинги ведущих государств. Наивысший рейтинг надежности, само собой разумеется, получил сам Китай - "АА+", прогноз "стабильный". Такого же высокого рейтинга надежности удостоилась Германия. А вот США была поставлена оценка "АА", Японии - лишь "АА-". В обоих случаях прогноз негативный. Такая оценка, по сути, отражает реальное положение вещей, если бы не одно "но": рейтинг США по большей части зиждется на авторитете и военной мощи этой страны, нежели на соотношении совокупного долга к ВВП. Не говоря уже о том, что сам Китай является крупнейшим кредитором США, так как вложил в его гособлигации порядка 1 трлн. долларов. Что касается Германии, то "Политком.Ру" уже неоднократно писал о рисках Еврозоны и в том числе Берлина, которые связаны с фактическим дефолтом Греции. Так что воспринимать рейтинг компании Dagon как объективную оценку все же не стоит. Да, у Китая меньше рисков для экономики, чем у той же Японии, но они есть. А ружье, висящее на стене, как известно, рано или поздно должно выстрелить. Вопрос лишь времени и условий, при которых пузырь "китайского экономического чуда" начнет сдуваться.

Тем временем экспертов, которые прогнозируют скорый кризис в китайской экономике, все больше. Если раньше среди катализаторов кризиса назывались бум инвестиций населения в инструменты фондового рынка, перепроизводство на фоне падающего спроса и даже жесткая позиция китайских властей в отношении национальной валюты, то теперь внимание экспертов привлек сектор недвижимости. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что ожидаемое падение китайского рынка недвижимости крайне негативно скажется на национальной банковской системе. С таким утверждением не поспоришь, но только лишь в том случае, если воспринимать обвал рынка недвижимости как неизбежность, в чем многие экономисты все же сомневаются. Да, на финансовых рынках весьма популярна поговорка, что "деревья не растут до небес". Но кто сказал, что Пекин - это точная копия Москвы последних 10-ти лет? Это вовсе не так.

Темпы роста цен на недвижимость в Поднебесной сильно диверсифицированы по территориальному признаку. Больше всего дорожает "квадратный метр" в промышленно развитых регионах и областях интересных с точки зрения привлечения крупных инвесторов. Но темпы роста цен нельзя назвать галопирующими, они просто несопоставимы с тем, что происходило на том же московском рынке еще три года назад, когда квадратный метр вырастал в цене кратно всего чуть более чем за два года. Такого на китайском рынке нет и не предвидится.

Тем не менее, учитывая быстрые темпы роста китайской экономики, следует предположить наличие в ней пузырей, говорит эксперт Гарвардского университета. Он уже увидел признаки скорого снижения цен на китайском рынке недвижимости. С ним не соглашается председатель совета директоров банка Morgan Stanley Asia Ltd. Стивен Роуч, который считает, что бум на китайском рынке недвижимости не является пузырем. Рынок недвижимости класса люкс перегрет, однако спрос на более доступное жилье останется стабильным на фоне миграции сельского населения Китая в города. На сегодняшний день, один их китайских банков Agricultural Bank of China Ltd., который находится в процессе проведения IPO на 20,1 миллиардов долларов и накануне предупредил инвесторов о том, что ипотечные кредиты являются одним из крупнейших рисков для рынка недвижимости. Об этом в стране говорят открыто, и не стремятся спрятать проблему, закачивая в отрасль все новые заемные средства, как это было в России или США. Тем более что меры к остужению местами действительно перегретого рынка недвижимости активно предпринимают власти Поднебесной. Шаги, предпринятые правительством, включают в себя увеличение минимальных ипотечных ставок и снижение расчетных коэффициентов для некоторых типов сделок по покупке недвижимости. Кроме того, правительство рассматривает возможность введения налога на владение двумя и более объектами жилой недвижимости.

Хотя определенные опасения быстрорастущая китайская экономика все же внушает: темпы прироста ВВП в первом квартале текущего года составили 12% в годовом выражении, что стало самым значительным показателем увеличения с 2007 года. Неуклонно растущий объем предложения должен находить свой спрос, что в условиях стагнирующей мировой экономики весьма проблематично. Но Пекин не намерен останавливаться, все обещания укрепить юань остаются только обещаниями, китайские компании в условиях кризиса активно скупают иностранные бренды. Похоже, что Пекин делает ставку ва-банк: если не будет второй волны кризиса, то китайская экономика имеет все шансы стать доминирующей в мировом масштабе, получив так необходимые технологии и инвестиционные ресурсы. Если же будет "вторая волна", Китай рискует остаться у разбитого корыта и тогда как бы ему не пришло на ум воспользоваться опытом США с их тактикой "маленькой победоносной войны".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!