Единый техрегламент молочной продукции ТС будет разработан к концу этого года

Фотография - Единый техрегламент молочной продукции ТС будет разработан к концу этого года

Проект технического регламента молочной продукции, разрабатываемый в рамках Таможенного союза Казахстаном, Россией и Белоруссией, не включает в себя термин "молочный напиток", применяющийся в России по отношению к восстановленному молоку, сообщил в среду заместитель директора Департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков министерства сельского хозяйства Казахстана Шаймерден Ахметов 

197 0

Проект технического регламента молочной продукции, разрабатываемый в рамках Таможенного союза Казахстаном, Россией и Белоруссией, не включает в себя термин "молочный напиток", применяющийся в России по отношению к восстановленному молоку, сообщил в среду заместитель директора Департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков министерства сельского хозяйства Казахстана Шаймерден Ахметов, передает ИА Новости-Казахстан.

Единый технический регламент молочной продукции должен быть внесен на рассмотрение высшего органа Таможенного союза в четвертом квартале этого года, в случае его утверждения он будет применяться на всей территории ТС.

"Когда этот разговор начался (о введении единых техрегламентов), рассматривался и вариант, который применяется в России, то есть использование термина "молочный напиток" (для восстановленного молока). И мы пришли к выводу, что опыт не совсем положительный, кроме того, в мировой практике это не используется", - сказал Ахметов на пресс-конференции.

"Исходя из этого, термин "молочный напиток" в данном случае не был принят нами, и в первоначальном варианте техрегламента Таможенного союза также этот термин не присутствует, поэтому говорить о том, что мы будем подстраиваться под российский техрегламент, не приходится", - добавил он.

Представитель казахстанского МСХ подчеркнул, что "техрегламенты разрабатываются с учетом интересов всех трех стран, они пока еще не завершены, при разработке этих техрегламентов каждая страна стоит на своих позициях, исходя из своих интересов". "Но сразу скажу - у всех трех стран позиция единая в том, что для потребителя информация должна быть доведена достоверная, в этом все едины, а в деталях могут быть различия", - отметил он.

По его оценке, Россия, заставив производителей именовать восстановленное молоко "молочным напитком", тех целей, "которые они ставили перед собой, не достигла". "Само по себе понятие "молочный напиток" не совсем правильно обозначает его происхождение - напитком может быть и водка", - заметил Ахметов, пояснив, что россияне пока от термина "молочный напиток" не отказываются.

В свою очередь, начальник Управления по техническому регулированию Комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий Казахстана Кайнар Тайжанов отметил, что "термин "восстановленное молоко" - это международный опыт". "Мы рассматривали европейские директивы и международные стандарты, везде применяется этот термин, то есть это наиболее объективное пояснение", - заключил он. 


Теги:

ТС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!