Астана и Бишкек договорились об упрощении таможенных процедур для ТНП

Фотография - Астана и Бишкек договорились об упрощении таможенных процедур для ТНП

Астана и Бишкек договорились об упрощении таможенных процедур при прохождении товаров народного потребления, сообщает «24.kg» со ссылкой на первого вице-премьера Киргизии Амангельди Муралиева. 

246 0

Астана и Бишкек договорились об упрощении таможенных процедур при прохождении товаров народного потребления, сообщает «24.kg» со ссылкой на первого вице-премьера Киргизии Амангельди Муралиева, передает ИА Новости-Казахстан. 

Власти Казахстана намерены оказать помощь в составлении и практической реализации стратегической программы экономического возрождения Киргизии. Астана создала рабочую группу высокого уровня во главе с первым вице-премьер министром Умирзаком Шукеевым, в которую вошли руководители соответствующих министерств и ведомств Казахстана. Аналогичная рабочая группа сформирована и кыргызской стороной.

Группа с Шукеевым прибыла в Бишкек накануне и провела переговоры с коллегами.

«Достигнуто соглашение об упрощенной процедуре прохождения товаров народного потребления через таможни двух стран», - сказал Муралиев на брифинге накануне в Государственной резиденции.

По его словам, в ходе совместной работы двух рабочих групп приняты важные решения по сотрудничеству в области энергетики, водных ресурсов. «Мы договорились и о распространении положительной информации по туристическому сезону в Кыргызстане, так как данное направление занимает важное место в росте ВВП республики», - сообщил он.

Бишкек, отметил Муралиев, признателен Астане за своевременную поддержку в сложное время. «Кыргызстан переживает трудные времена: наметился спад ВВП, дефицит бюджета превысил 10 миллиардов сомов, а чтобы восстановить на юге страны жилые дома, объекты энергетики, коммуникации и подготовиться к зиме, требуется около одного миллиарда долларов», - пояснил Муралиев. «Это очень большая сумма, и сейчас мы ищем источники финансирования. Конечно, мы понимаем, что нужны и собственные средства, поэтому думаем над тем, как сократить свои расходы», - заметил первый вице-премьер.

Он выразил надежду на помощь со стороны международных донорских организаций, встреча с представителями которых намечена на 27 июля.

Казахстан, возглавляющий ОБСЕ, намерен организовать Международную донорскую конференцию для привлечения помощи и формирования инвестиционного портфеля Киргизии.

«Мы благодарны президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за то, что он инициировал проведение во второй половине августа в городе Алматы большой донорской конференции по обсуждению плана действий. Мы надеемся на грантовую помощь или льготные кредиты», - цитирует агентство Муралиева. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!