Финпол возбудил дело против ТШО за незаконную добычу нефти на 212 млрд тенге

Фотография - Финпол возбудил дело против ТШО за незаконную добычу нефти на 212 млрд тенге

Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении компании Тенгизшевройл (ТШО) по факту незаконной добычи нефти на сумму 212,4 миллиарда тенге, сообщил в четверг официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай. 

257 0

Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении компании Тенгизшевройл (ТШО) по факту незаконной добычи нефти на сумму 212,4 миллиарда тенге, сообщил в четверг официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай, передает ИА Новости-Казахстан.  

«По поступившим из Генпрокуратуры Казахстана материалам, проверявшей деятельность ТШО по факту незаконной добычи нефти на 212,4 миллиардов тенге, 12 июля Агентством (финансовой полиции) возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК – «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере», – сообщил на брифинге в четверг официальный представитель финпола Мурат Жуманбай.

По его словам, проверкой было уставлено, что «ТШО на месторождении Тенгиз пробурена 41 скважина ниже установленной отметки - 5 тысяч 100 метров». "С первого сентября 2002 года по первое июня 2010 года из 10 скважин добыто более 3,4 миллиона тонн нефти за пределами границ, установленных горным отводом", - сообщил Жуманбай.

"Ведется расследование, иная информация в интересах следствия не разглашается", - отметил он.

В середине июня текущего года министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что ТШО заходит за пределы того горного отвода, которые министерство в свое время определило по глубине. Министр тогда отметил, что ТШО должно заплатить штраф. Он также сообщил, что материалы по данному факту переданы в прокуратуру. Позже Генеральная прокуратура республики сообщила, что расследует предоставленную министерством информации о нарушениях в деятельности ТШО.

Позже пресс-служба компании ТШО сообщила ИА Новости-Казахстан, что ведет добычу нефти на территории Казахстана в полном соответствии с заключенным контрактом и полностью соблюдает свои контрактные обязательства перед Казахстаном.

По заверениям пресс-службы компании, ТШО имеет и сохраняет за собой право на производство без максимального ограничения глубины.

Данное право, утверждает компания, четко зафиксировано и сохранено в контракте, а ТШО занимается выработкой исключительно на территории, обозначенной в контракте.

Все работы ТШО по бурению и производству всегда выполнялись в соответствии с планами и программами, полностью одобренными и утвержденными Республикой Казахстан, и ТШО, в соответствии с соглашениями ТШО, всегда полностью платил Республике Казахстан все налоги и роялти с учетом всего объема производства, независимо от того, на какой глубине производилась выработка, отмечала пресс-служба ТШО.

Компания «Тенгизшевройл» была основана 6 апреля 1993 года в Казахстане в целях разведки и разработки запасов углеводородов, производства и сбыта нефти и побочных продуктов с соблюдением мировых стандартов производственной безопасности и охраны окружающей среды. В настоящее время ТШО представляют нефтяные компании «КазМунайГаз», «ШевронТексакоОверсиз Компани», «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк» и «ЛукАрко». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!