Экспортный зерновой потенциал Казахстана снизится, но урожая-2010 хватит для внутреннего потребления

Фотография - Экспортный зерновой потенциал Казахстана снизится, но урожая-2010 хватит для внутреннего потребления

Устойчивая засушливая погода в основных зерносеющих регионах Казахстана,входящего в десятку крупнейших мировых экспортеров зерновых, повлияет на экспортный потенциал республики, но для внутреннего потребления зерна и муки хватит, считает председатель Союза мукомолов Казахстана Евгений Ган. 

198 0

Устойчивая засушливая погода в основных зерносеющих регионах Казахстана,входящего в десятку крупнейших мировых экспортеров зерновых, повлияет на экспортный потенциал республики, но для внутреннего потребления зерна и муки хватит, считает председатель Союза мукомолов Казахстана Евгений Ган, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В основных зерносеющих регионах Казахстана - Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, в последние недели стоит сильная жара и практически нет осадков, что неблагоприятно сказывается на посевах зерновых культур.

"Жара и засуха, конечно, повлияют, хлеба будет меньше, экспортный потенциал у нас снизится, но в любом случае зерна и муки для внутреннего потребления у нас хватит всегда",- сказал в интервью ИА "Новости-Казахстан" Ган.

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на минувшей неделе сообщил журналистам, что Казахстан рассчитывает получить в 2010 году урожай на уровне 14,5-15,5 миллионов тонн.

"Нам для внутреннего потребления нужно намного меньше, так что, я думаю, в любом случае с хлебом будем", - прокомментировал председатель Союза мукомолов.

Вместе с тем, в южных регионах Казахстана зафиксирован резкий скачок цен на хлеб, хлебопеки региона объясняют это удорожанием муки, которая завозится из северных областей республики.

"Цена муки действительно поднялась, но я не думаю, что она поднялась настолько критично: то есть цена на зерно за последние время поднялась процентов на 20, в меньшей степени, конечно, поднялась цена на муку. С другой стороны, надо иметь в виду, что цены на зерно и на муку падали, начиная с лета прошлого года,- сказал Ган агентству.

По его оценке, "цена на хлеб на сегодняшний день не является определяющей социальной составляющей для любого казахстанца, поэтому это (рост цен на хлеб) не так принципиально".

По прогнозу Гана, "цены на зерно в заготовку 2010 года будут в том же ценовом коридоре, что и сегодня".

Пшеница засеяна в 2010 на площади 14,2 миллиона гектаров - или на 81 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году. Кукуруза на зерно - на площади 95,4 тысяч гектаров, рис - 92,8 тысяч гектаров. Масличные культуры посеяны на площади 1,7 миллиона гектаров, сахарная свекла - 19,9 тысяч гектаров, хлопчатник - 136 тысяч гектаров, овощные культуры и картофель - 274,8 тысяч гектаров.

По данным агентства Казахстана по статистике, объем урожая зерновых 2009-2010 маркетингового года в чистом весе составил 20,6 миллиона тонн. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!