Италия является рекордсменом Европы по числу банковских ограблений

Фотография - Италия является рекордсменом Европы по числу банковских ограблений

Крупнейшие банки Италии не поднимаются выше 9-го места в Европе по величине рыночной капитализации, однако им принадлежит другой рекорд: Италия стабильно возглавляет список стран ЕС по числу банковских ограблений, сообщает Флоридская международная банковская ассоциация ( FIBA ).

267 0

Крупнейшие банки Италии не поднимаются выше 9-го места в Европе по величине рыночной капитализации, однако им принадлежит другой рекорд: Италия стабильно возглавляет список стран ЕС по числу банковских ограблений, сообщает Флоридская международная банковская ассоциация ( FIBA ).

В прошлом году на долю итальянских банков пришлось около половины всех подобных ограблений в Евросоюзе. Эксперты FIBA пришли к выводу, что в банках Италии хранится слишком много наличных средств, распределенных между большим количеством филиалов.

В 2009 году банки Италии ограбили 1744 раза – в шесть раз больше, чем в Германии, и в 20 раз больше, чем в Великобритании. По данным итальянской банковской ассоциации ABI , кредитные учреждения потеряли на этом 36,8 млн евро.

“Чем меньше наличных находится в филиалах, тем меньше ограблений у нас будет”, – заявил руководитель инфраструктурного подразделения ABI в Риме Пьерфранческо Гаджи в интервью агентству Bloomberg.

Многие банковские филиалы в Италии расположены в районах, которые практически не контролируются полицией, отметил секретарь FIBA по Италии Алессандро Спаджиари.

У Intesa Sanpaolo Spa, итальянского лидера по числу подразделений, 5921 филиал в Италии – вдвое больше, чем у французского BNP Paribas SA, и на 1 тыс. больше, чем у испанского Santander SA. При этом по капитализации BNP занимает третье место в Европе, Santander – второе, а Intesa – четырнадцатое.

Каждый год итальянские банки тратят более 700 млн евро на меры безопасности, включая камеры слежения с замкнутым контуром и современные системы сигнализации, отметил А. Спаджиари. В то же время эти деньги в основном оседают в центральных подразделениях, и на безопасность мелких филиалов никто не обращает внимания, что вполне устраивает итальянских преступников.

Две трети банковских ограблений в Италии – мелкие преступления, “выручка” налетчиков не превышает 15 тыс. евро. Многие из преступников – любители, которые идут на дело с ножами и игрушечными пистолетами.

Так, в мае 2010 года 41-летняя мать-одиночка за один день ограбила три банка в районе Турина, пока ее семимесячный ребенок ждал в машине.

Во многих бедных районах люди не считают ограбление банка преступлением, отметил основатель некоммерческой благотворительной организации CityAngel Марио Фурлан. Уровень безработицы в Италии приближается к 9%, а экономика только начинает восстанавливаться после самой тяжелой рецессии со времен Второй мировой войны, поэтому число отчаявшихся людей будет расти, что может повлечь за собой и увеличение числа подобных ограблений, отметил он.

ABI призывает итальянцев, которые преимущественно пользуются наличными, перейти на кредитные карты и другие инструменты, позволяющие сократить оборот наличных денег.


Теги:

банк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!