BP может заключить соглашение о продаже уже на следующей неделе

Фотография - BP может заключить соглашение о продаже уже на следующей неделе

Британская нефтяная компания ВР может заключить соглашение о продаже своих активов на сумму 10-11 миллиардов долларов американской энергетической компании Apache Corp уже на следующей неделе. 

115 0

Британская нефтяная компания ВР может заключить соглашение о продаже своих активов на сумму 10-11 миллиардов долларов американской энергетической компании Apache Corp уже на следующей неделе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника, передает ИА Новости-Казахстан.

Продажа активов включает долю в нефтеносном районе Прудо-Бэй (Prudhoe Bay) на Аляске, всего BP принадлежит 26% месторождения. Прудо-Бэй считается крупнейшим месторождением в Северной Америке. Добыча на нем составляет 235 тысяч баррелей нефти в день.

Британская газета Sunday Times 11 июля написала о переговорах BP и Apache по поводу продажи, чтобы BP смогла покрыть расходы из-за крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе. Однако называлась сумма в 12 миллиардов долларов.

Как сообщил агентству один из источников, BP настаивает на том, чтобы сделка была заключена до 27 июля, когда она опубликует свои финансовые показатели за второй квартал.

"Это тот актив, который ожидается, что BP продаст, потому что это зрелый актив, на этом месторождении уменьшается добыча", - заявил аналитик Argus Research из Нью-Йорка Филип Вайсс (Philip Weiss).

Партнерами BP по разработке Прудо-Бэй являются американские Exxon Mobil, ConocoPhillips (по 36%) и Chevron (2%).

Apache уже покупала у BP активы, например, в 2003 году - активы в Мексиканском заливе и Северном море за 1,3 миллиарда долларов.

Продажа активов будет одной из мер BP по увеличению денежного фонда, который выплачивает убытки тем, кто пострадал в результате разлива нефти в Мексиканском заливе, отмечает американский телеканал MSNBC. Представители самой компании 5 июля заявили, что на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе было потрачено 3,5 миллиарда долларов.

В частности, один из источников Bloomberg считает, что BP может продать 60% компании Pan-American Energy LLC, а также месторождения в Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме.

В ночь со среды на четверг BP заявила, что утечка нефти в воды Мексиканского залива впервые приостановлена с момента апрельской аварии на платформе Deepwater Horizon.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. 


Теги:

нефть BP

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!