Предельные цены на ГСМ в Казахстане в августе не повысятся

Фотография - Предельные цены на ГСМ в Казахстане в августе не повысятся

Предельные цены на регулируемые виды горюче-смазочных материалов в Казахстане в августе не повысятся, сообщил в пятницу вице-министр нефти и газа Асет Магауов.

105 0

Предельные цены на регулируемые виды горюче-смазочных материалов в Казахстане в августе не повысятся, сообщил в пятницу вице-министр нефти и газа Асет Магауов, предает ИА Новости-Казахстан.

"В ближайший месяц цены точно не изменятся", - сказал Магауов в ходе интернет-конференции.

Он напомнил, что в настоящий момент предельные цены на регулируемые виды ГСМ в Казахстане установлены на следующем уровне: бензин марки АИ-92, 93 - не более 86 тенге за литр, марки АИ - 80 - не более 68 тенге за литр, дизтопливо - не более 69 тенге за литр. Стоимость АИ-95 и выше не регулируется.

"В ближайшие месяцы мы не ожидаем существенной корректировки цен, мы ожидаем, что в ближайший месяц - два у нас будет такой же уровень цен держаться", - продолжил вице-министр.

При этом в дальнейшем, по его мнению, надо будет "вместе с нефтеперерабатывающими заводами, основными давальцами садиться и вести дополнительные расчеты по новому уровню (предельных) цен".

"Мы стараемся, чтобы прошлогодних скачков цен, которые иногда были в силу рыночной конъюнктуры, в данный момент не было, чтобы рост если пошел, то был регулируемый и планомерный. Если и будет рост, то он не будет скачкообразным, такого, чтобы как в прошлом году были спекуляции на рынке, такого не будет", - отметил Магауов.

В свою очередь начальник управления организации переработки нефти и производства нефтепродуктов департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа Бахыт Маханов пояснил, что причин для повышения предельных цен нет в связи с планируемым насыщением рынка нефтепродуктами. "С мая по июнь у нас был введен запрет на вывоз бензина, дизтоплива и авиакеросина, с 1 июля он был продлен до 1 ноября, то есть экспорта никакого не предусматривается, мы увеличили переработку нефти и соответственно, увеличилось производство нефтепродуктов, в основном бензина и авиакеросина", - напомнил Маханов.

"Чуть-чуть у нас были трудности в этом месяце, потому что Павлодарский завод вставал на ремонт, но 25-го числа (июля) он выйдет в режим, то есть мы в августе предполагаем, что у нас будет стабильно работать три завода, переработка будет увеличена и у нас никаких не будет проблем. Цены же повышаются тогда, когда на продукт повышается спрос, а у нас стоит запрет (на экспорт), увеличили производство - рынок насытится, у нас наступит стабильность", - считает он. 


Теги:

гсм цена

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!