Казахстанские мини-НПЗ снизили производство ГСМ в 2010 году в 10 раз

Фотография - Казахстанские мини-НПЗ снизили производство ГСМ в 2010 году в 10 раз

Мини-НПЗ в Казахстане снизили производство нефтепродуктов в десять раз по итогам первого полугодия 2010 года, сообщил в пятницу вице-министр нефти и газа Асет Магауов. 

356 0

Мини-НПЗ в Казахстане снизили производство нефтепродуктов в десять раз по итогам первого полугодия 2010 года, сообщил в пятницу вице-министр нефти и газа Асет Магауов, передает ИА Новости-Казахстан. 

«На нашем рынке значительной (доли) продукции мини-НПЗ нет, тем более, что по сравнению с прошлым годом объемы переработки на них существенно упали - если в прошлом году порядка 500 тысяч тонн заявлялось, то по итогам первого полугодия практически десятикратное снижение было объемов переработки на мини-НПЗ», - сказал Магауов в ходе интернет-конференции.

По его сведениям, в Казахстане функционирует 27 мини-нефтеперерабатывающих заводов. "Их основной бизнес - это переработка импортной нефти и обратная поставка продуктов первичной переработки на экспорт, поэтому их продукции на нашем рынке нет", - пояснил вице-министр.

В то же время, по его мнению, в дальнейшем у казахстанских мини-НПЗ "будут вопросы по их соответствию стандартам Евро-3, Евро-4, которые в республике будут вводиться".

"Малым проектам тяжело будет обеспечить все необходимые технологические процессы для выполнения соответствия заявленным стандартам, это можно только в условиях крупных НПЗ. Если завод работает по топливному циклу, минимальная экономическая эффективность обеспечивается только при пяти миллионах тонн переработки, если же работать по нефтехимическому циклу, то до 10 - 12 миллионов тонн (нефти) надо, чтобы перерабатывал завод", - считает Магауов.

"В то же время технологии на месте не стоят, ряд инвесторов заявляет, что и на мини-НПЗ можно это обеспечить, но они должны с соответствующими проектами выходить и обосновывать (возможность соответствия стандартам)", - заключил он. 


Теги:

нпз гсм

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!