Дожди в Костанайской области не оставят Казахстан без хлеба

Фотография - Дожди в Костанайской области не оставят Казахстан без хлеба

Жара и засуха, царившие в течение почти двух месяцев, не дают возможности ожидать рекордного урожая в этом году.

197 0

Жара и засуха, царившие в течение почти двух месяцев, не дают возможности ожидать рекордного урожая в этом году.

По сведениям замначальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Галанина, тем не менее, дожди, идущие в течение последних дней, «кое в чем исправляют ситуацию, так как зерновые культуры в принципе очень пластичны и хорошо отзываются на улучшение погодных условий». С. Галанин утверждает, что еще рано делать какие-либо твердые прогнозы об урожае будущего года, так как ситуация меняется с каждым днем.

Тем не менее, нельзя не учитывать, что среднемесячная норма осадков в июле в Костанайской области составляет 55 миллиметров, а на сегодня этот уровень не достиг еще и 30 мм.

«Хлеборобы сделали все, чтобы получить хороший хлеб, - утверждает С. Галанин. - Сроки сева были выдержаны, семенной фонд был отличным, повсюду внесли гербициды, выросла площадь паровых земель. Однако на погодный фактор мы не можем иметь влияния».

По-прежнему сложной остается ситуация с заготовкой сена и кормов. По последним данным, их в Костанайской области заготовлено 45 процентов от потребностей местного животноводства (то есть, 344 тысячи тонн вместо 765 тысяч тонн). Существует остаток кормов с прошлого года - это еще 144 тысячи тонн. Учитывая, что 90 процентов костанайского скота находится в частном секторе, аким Костанайской области Сергей Кулагин обратился к селянам с просьбой сохранить поголовье КРС. Для этого местные власти должны помочь собственникам скота производить заготовку кормов всеми способами.


Теги:

урожай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!