Казахстан готов присоединиться к Набукко, но не видит заинтересованности Европы в этом проекте

Фотография - Казахстан готов присоединиться к Набукко, но не видит заинтересованности Европы в этом проекте

Казахстан готов присоединиться к газопроводу Nabucco, но считает, что Евросоюз больше говорит, чем делает по этому проекту, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в воскресенье на пресс-конференции в Астане в рамках официального визита федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. 

187 0

Казахстан готов присоединиться к газопроводу Nabucco, но считает, что Евросоюз больше говорит, чем делает по этому проекту, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в воскресенье на пресс-конференции в Астане в рамках официального визита федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель,передает ИА Новости-Казахстан.

«Казахстан никогда не был против Набукко, весь вопрос в том, что в Европе много говорят о Набуко, - пусть это не прозвучит, как моя критика, но на самом это так - но практически мало что делается», - сказал Назарбаев.

 

По его словам для того, чтобы Казахстан участвовал в Набукко, «по крайней мере, нужны две вещи – или проложить газопровод по дну Каспийского моря через Кавказ на Черное море и дальше или, по крайней мере, по нашему берегу Каспия поставить заводы по сжижению газа»

 

«Ни по тому ни по другому вопросу ничего не делается кроме разговоров», - констатировал президент.

 

По его данным, «Туркменистан, так же обладающий газом, тоже заявил, что мог бы участвовать, но видит решений этой проблемы».

 

«Евросоюз мог бы более активно этим заниматься», - считает Назарбаев

 

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

 

В настоящий момент российский "Газпром" готовит реализацию конкурирующего с Nabucco проекта газопровода "Южный поток".

 

Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 триллиона кубометров, а потенциальные ресурсы с учетом этих месторождений достигают 6-8 триллионов кубометров. Прогнозные объемы добычи сырого газа к 2010 году в Казахстане возрастут более чем в 1,5 раза и составят порядка 45 миллиардов кубометров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!