Изменилось ли поведение сотрудников ГУБДД Кыргызстана на трассах республики после предписаний нового руководства МВД?

Фотография - Изменилось ли поведение сотрудников ГУБДД Кыргызстана на трассах республики после предписаний нового руководства МВД?

В период подготовки к туристическому сезону 2010 года Министерство внутренних дел КР определило ряд требований к автоинспекторам. В частности, сотрудников ГУБДД обязали находиться в зоне видимости водителей и не скрываться за транспортом или зелеными насаждениями, а также во время несения дежурства иметь при себе не более 500 сомов. 

177 0

В период подготовки к туристическому сезону 2010 года Министерство внутренних дел КР определило ряд требований к автоинспекторам. В частности, сотрудников ГУБДД обязали находиться в зоне видимости водителей и не скрываться за транспортом или зелеными насаждениями, а также во время несения дежурства иметь при себе не более 500 сомов.

Согласно приказу, на автодорогах международного значения и в местах отдыха в период туристического сезона должна функционировать единая дислокация постов и маршрутов патрулирования сотрудников Службы БДД УВД Чуйской и Иссык-Кульской областей. Иначе говоря, наложен запрет на выставление дополнительных постов милиции.

Кроме того, останавливать водителей и производить задержание можно только за грубые нарушения, в том числе за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения; превышение скоростного режима более чем на 20 км/ч; проезд перекрестка на красный сигнал светофора; управление транспортом без номерных знаков, без документов; нарушение правил обгона, тонировки; выезд на встречную полосу движения.

В числе прочих мер запрещается без крайней необходимости останавливать машины с иностранными номерами. Всем инспекторам приказано при обращении с заморскими гостями быть вежливыми, объективными и тактичными.

ИА «24.kg» решило выяснить у респондентов, изменилось ли поведение сотрудников ГУБДД на трассах республики после данных нововведений.

Арсен Закиров, координатор Молодежной корпорации Кыргызстана:

- Только вчера я вернулся в город после отдыха на Иссык-Куле и могу сказать, что поведение инспекторов не изменилось. Они продолжают прятаться за поворотами в Боомском ущелье. Здесь в выходные обычно собирается много машин. Тех автолюбителей, кто старается быстрее проехать, ловят.

К тому же сейчас ремонтируют часть объездной дороги, в этом месте также стоят сотрудники ГУБДД. Спрашивать карты маршрута, на участках которого они имеют право нести службу, водители не осмеливаются, потому что автоинспектор всегда может найти повод для штрафа. Отрадно, что они стали сами подходить к остановленному автотранспортному средству для проверки документов. И если все в порядке, денег не требуют.

Орзубек Назаров, семикратный чемпион мира по боксу:

- На Иссык-Куль я поехал в будничный день и могу сказать, что видел автоинспекторов только на стационарных постах. В город возвращался в воскресенье, 18 июля, сотрудники ГУБДД стояли в селах и Боомском ущелье. Но они находились в зоне видимости водителей. Меня ни разу не остановили. Отметил, что они выглядели опрятно и вели себя прилично. Думаю, какой-то сдвиг произошел. Посмотрим, что будет дальше.

Ольга Ульянова, предприниматель:

- По пути следования на отдых мы встретили не менее пяти гаишников, начиная с Чуйской области и вплоть до нашего места назначения в Чолпон-Ате. Справедливости ради стоит сказать, что они останавливают в основном тех, кто нарушил правила. У большинства инспекторов радары, на данные которых они и опираются. Но имеют ли они право стоять где попало - вот вопрос.

При этом гаишники дежурят с конкретной целью - содрать побольше «штрафов». Берут взятки направо и налево. Кроме того, стоят на частных авто. Я слышала, что для них определены конкретные места. Но кто это проверяет? Вдоль трассы висят билборды ГУБДД, но я сомневаюсь, что автолюбители звонят по указанным телефонам доверия. Ведь они едут на отдых и не хотят лишних забот. Искоренить коррупцию в этом ведомстве крайне сложно. Причем народ сам зачастую провоцирует их своими предложениями решить вопрос иначе.

Манас Султанов, вице-президент Федерации конного спорта:

- Указания руководства МВД, как мне кажется, более менее соблюдаются. Но пока не везде. Автоинспекторы все еще прячутся с радарами в кустах. Вообще, чтобы искоренить коррупцию в ГУБДД, нужно логически подойти к рассмотрению вопроса о расположении знаков, в частности в столице. Кажется, что в некоторых местах инспекторы специально устроили себе «кормушки»: запретили повороты, водители нарушают, они их подкарауливают и штрафуют. Необходимо поставить дополнительные знаки. Это позволит уменьшить поборы.

Мирбек Азимов, таксист:

- Гаишники - моя больная тема. Часто приходится с ними иметь дело. Не всегда это можно назвать положительным опытом. Мне кажется, ничто не заставит их отказаться заработать пару сотен сомов в дополнение к зарплате.

Евгений Акопян, президент КВН Кыргызстана:

- Только вчера я вернулся с отдыха на Иссык-Куле. Туда я ехал 15 июля и видел 7-8 постов, обратно - 4. Мне ужасно не нравится, что для инспекторов существует лишь три нарушения: превышение скоростного режима, непристегнутый ремень безопасности, разговор по сотовому телефону во время вождения. Других нарушений ПДД они не замечают. Вообще расположение и установка дорожных знаков, в частности в столице, не продуманы. Как можно в городе ехать со скоростью 40 км/ч? Это только провоцирует пробки. Вместе с тем на некоторых центральных перекрестках запрещены повороты, хотя они необходимы.

Мне повезло: во время поездки на озеро меня не останавливали. Но я не верю, что сотрудники ГУБДД перестали брать взятки. Не стоит заново изобретать пятое колесо, нужно использовать опыт европейских стран. Там автоинспекторы не забирают права, не ставят машину на штрафстоянку. Они просто выписывают талон, который нарушитель оплачивает в банке. Если он делает это в течение первых трех дней, то сумма штрафа уменьшается, потом приходится отдать 100 процентов, через неделю уже начисляется пеня. Только так можно искоренить коррупцию и реально пополнить казну. Например, я лучше бы заплатил в банк, нежели инспектору.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат Жогорку Кенеша:

- Когда я ехал в Бишкек, вообще не заметил автоинспекторов. Полагаю, что инструкции руководства МВД действуют. Я поддерживаю такие начинания. Думаю, что нужно соответствующе относиться как гостям, так и к собственным гражданам. При этом вести честную игру должны и автолюбители, и сотрудники ГУБДД.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!