Бишкек благодарен Астане за подготовку программы экономического возрождения Киргизии

Фотография - Бишкек благодарен Астане за подготовку программы экономического возрождения Киргизии

Президент Киргизии Роза Отунбаева в телефонном разговоре с Действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым с выразила благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за учреждение рабочей группы высокого уровня и направление в Киргизию делегации во главе с первым заместителем премьера-Министра Умирзаком Шукеевым. 

132 0

Президент Киргизии Роза Отунбаева в телефонном разговоре с Действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым с выразила благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за учреждение рабочей группы высокого уровня и направление в Киргизию делегации во главе с первым заместителем премьера-Министра Умирзаком Шукеевым, сообщила во вторник пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан. 

«Проведенные на прошлой неделе совместные заседания с аналогичной рабочей группой под руководством первого вице-премьера Кыргызстана Амангельды Муралиева создали хороший задел для тесного сотрудничества в будущем, что дает повод для обоснованного оптимизма», - подчеркнула Отунбаева. Она также выразила надежду на успешное проведение международной донорской конференции по Кыргызстану в Алматы в августе этого года.

Собеседница поздравила Казахстан с успешным проведением неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ под Алматы 16-17 июля, подтвердив заинтересованность в дальнейшем тесном взаимодействии с Казахстаном и Организацией.

Власти Казахстана намерены оказать помощь в составлении и практической реализации стратегической программы экономического возрождения Киргизии. Астана создала рабочую группу высокого уровня во главе с Шукеевым, в которую вошли руководители соответствующих министерств и ведомств Казахстана. Аналогичная рабочая группа сформирована и кыргызской стороной.

Усилия группы будут направлены на стабилизацию бюджета республики, ее банковской сферы, обеспечение нормального прохождения энергосектора в зимний период, восстановление городов Оша и Джалал-Абада и решение приграничных вопросов.

В качестве потенциальных источников финансирования рассматриваются такие доноры, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, фонд ЕврАзЭС, фонд безвозмездной гуманитарной помощи. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!