Финпол проверяет деятельность поставщиков муки в ЮКО после скачка цен на хлеб

Фотография - Финпол проверяет деятельность поставщиков муки в ЮКО после скачка цен на хлеб

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Южно-Казахстанской области (финполиция) начали проверку крупных поставщиков муки из северных регионов на юг в связи с недавним резким подорожанием хлеба в южных областях республики. 

210 0

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Южно-Казахстанской области (финполиция) начали проверку крупных поставщиков муки из северных регионов на юг в связи с недавним резким подорожанием хлеба в южных областях республики, сообщил ИА «Новости-Казахстан» первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Берик Оспанов.

Хлеб неожиданно подорожал в середине июля с 33 до 45 тенге сначала в Жамбылской области, через сутки цена на готовый хлеб и муку выросла и в соседней Южно-Казахстанской области. Хлебопеки региона объяснили скачок цен на хлеб удорожанием муки, которая завозится из северных областей республики – Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, а также из Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Местные власти не смогли справиться с ситуацией и попросили помощи правительства. Во вторник, 20 июля акимы областей заверили правительство, что цены на хлеб стабилизировались. Как объяснил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев «причиной повышения цен на хлеб стала спекуляция».

«Финансовыми полицейскими проверяются накладные и контракты (по поставки муки в регион)», - сказал Оспанов в интервью корреспонденту агентства.

Кроме того, в области создана рабочая группа для ежедневного мониторинга цен на продукты питания, чтобы не допустить их необоснованного подорожания.

«Уже сегодня цена на хлеб во всех торговых точках упала на пять тенге, мы будем держать этот вопрос под контролем. За каждой пекарней будет закреплен поставщик муки, чтобы не было накруток», - отметил Оспанов. 


Теги:

цена хлеб

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!