Финпол РК проверяет публикации в СМИ о взятках со стороны MAN казахстанским чиновникам

Фотография - Финпол РК проверяет публикации в СМИ о взятках со стороны MAN казахстанским чиновникам

Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) проверяет  опубликованные в СМИ данные о даче взятки  крупной германской машиностроительной компании MAN казахстанским  чиновникам за поставку газовых турбин для казахстанского участка газопровода Средняя Азия-Центр, принадлежащего АО «Интергаз Центральная Азия», сообщил ИА Новости-Казахстан в ответ на официальный запрос заместитель главы финансовой полиции Андрей Лукин.

290 0

По информации ИА Новости-Казахстан, Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) проверяет  опубликованные в СМИ данные о даче взятки  крупной германской машиностроительной компании MAN казахстанским  чиновникам за поставку газовых турбин для казахстанского участка газопровода Средняя Азия-Центр, принадлежащего АО «Интергаз Центральная Азия», сообщил ИА Новости-Казахстан в ответ на официальный запрос заместитель главы финансовой полиции Андрей Лукин.

В конце июня ряд иностранных СМИ опубликовал сообщение о том, что бывший топ-менеджер MAN Хайнц Юрген Маус признался в Мюнхенском государственном суде, где слушалось дело о даче различных взяток это компанией, что MAN подкупила в 2004 году чиновников из казахстанских национальных компаний за предоставление заказа на поставку газовых турбин. Сумма «отката», согласно сведениям самого Мауса, составила около девяти миллионов евро. Эти средства он заплатил некой женщине, которая была посредником влиятельных казахстанских кланов. В тендере на поставку газовых турбин для модернизации газопровода, кроме MAN, участвовали также Siemens и General Electric.

«Агентство Республики Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) проводится проверка фактов, изложенных в СМИ,  касательно дачи взятки руководством немецкой машиностроительной компании MAN за поставку газовых турбин для модернизации газопровода Средняя Азия-Центр», - говорится в ответном письме Лукина.

В финансовой полиции пообещали сообщить о результатах проверки и принятом процессуальном решении.

АО «Интергаз Центральная Азия» создано в июне 1997 года. Компания осуществляет непосредственное управление переданной ей в концессию газотранспортной системой Казахстана и входит в состав группы компаний АО «КазТрансГаз» (дочерняя АО НК «КазМунайГаз»).


Теги:

финпол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!