Большая распродажа. "Бритиш Петролеум" официально выставила на продажу свои лучшие азиатские месторождения

Фотография - Большая распродажа. "Бритиш Петролеум" официально выставила на продажу свои лучшие азиатские месторождения

Британский нефтяной гигант решил расстаться с принадлежащими ему месторождениями в Азии 

194 0

Британская нефтяная корпорация ВР решила продать принадлежащие ей месторождения в Азии на сумму в 10 млрд долларов. Вырученные средства пойдут на компенсацию ущерба, нанесенного жителям тех штатов США, которые пострадали от утечки нефти в Мексиканском заливе. Кроме того, ВР угрожает гигантский штраф в размере 18 млрд долларов за нарушение закона "О чистой воде".

Британская компания ВР выставила на продажу принадлежащие ей месторождения в Азии на сумму в 10 млрд долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее коммюнике распространено штаб-квартирой компании в Лондоне.

"Речь идет о тех активах компании, которые не имеют для нее стратегического значения"

Вырученные средства пойдут на компенсацию ущерба, нанесенного жителям тех штатов США, которые пострадали от утечки нефти в Мексиканском заливе в результате аварии на глубоководной скважине ВР.

Чтобы найти средства на дальнейшие расходы, нефтяной гигант решил расстаться с солидной частью своих активов. Представитель ВР заявил, что речь идет "о тех активах компании, которые не имеют для нее стратегического значения".

Уже стало известно, что среди прочего продаже подлежат месторождения природного газа в Пакистане и Вьетнаме. Их совместная стоимость достигает, согласно оценками независимых специалистов, около 1,7 млрд долларов.

Кроме того, британская нефтегазовая корпорация распродает свои активы в США, Канаде и Египте. Основным покупателем выступила американская компания Apache Corporation. Общая сумма сделки составит 7 млрд долларов, сообщает РИА "Новости".

Apache приобретет у BP газовые месторождения в Техасе и Нью-Мексико за 3,1 млрд долларов, на западе Канады – за 3,25 млрд долларов и в Западной пустыне Египта – за 650 млн долларов. Правда, сделка должна еще получить одобрение регулирующих органов Канады, США и Египта, а также Евросоюза

Первым же активом, который British Petroleum выставила на продажу, оказалась аргентинская "дочка" ВР – Pan American Energy. Претендентом на ее покупку считают китайскую CNOOC. Также британская компания в ближайшее время планирует продать месторождения в Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме.

Руководству британской корпорации даже пришлось подготовить план радикальной реструктуризации компании, который предполагает продажу всех принадлежащих корпорации нефтеперерабатывающих заводов и автозаправочных станций.

Впрочем, вырученных от продажи вышеназванных средств компании не хватит, чтобы заткнуть финансовые дыры, которые образовались из-за аварии в Мексиканском заливе. BP уже потратила на ликвидацию утечки 3,12 млрд долларов. Помимо этого, она выделила в фонд компенсаций 20 млрд долларов, правда, по некоторым оценкам, сумма возмещений ущерба может оказаться втрое больше.

Кроме того, ВР угрожает гигантский штраф в размере 18 млрд долларов за нарушение закона "О чистой воде". Согласно данному акту компания должна заплатить 4,3 тыс. долларов за каждый баррель нефти, попавший по ее вине в американские территориальные воды.

Представители Береговой охраны США утверждают, что ежедневно из аварийной скважины в Мексиканском заливе в воду поступало от 35 до 65 тыс. баррелей в день.

Эксперты утверждают, что за то время, которое специалисты ВР не могли остановить поступление в воды залива нефти, туда попало около 4,3 млн баррелей нефти. Однако, как уверяют представители нефтяного гиганта, им из этого объема удалось собрать 800 тыс. баррелей нефти. Соответственно, штраф должен быть меньше 18 млрд долларов.

В любом случае, окончательного решения о сумме выплат пока не принято. Представитель ВР заявил о том, что компания готова заплатить штраф, однако отказался предугадывать события и говорить о том, какой будет сумма штрафа. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!