Все претензии по сделке с акциями KazakhGold должны предъявляться бывшему владельцу - семье Асаубаевых

Фотография - Все претензии по сделке с акциями KazakhGold должны предъявляться бывшему владельцу - семье Асаубаевых

Представители российской компании "Полюс Золота" считают, что все претензии о достоверности данных о сделке по приобретению акций казахстанской компании KazakhGold должны предъявляться бывшему владельцу - семье Асаубаевых. 

300 0

Представители российской компании "Полюс Золота" считают, что все претензии о достоверности данных о сделке по приобретению акций казахстанской компании KazakhGold должны предъявляться бывшему владельцу - семье Асаубаевых,сообщил источник в "Полюс золото" РИА Новости.

Накануне агентство Казахстана по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приостановило действие приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото") приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited.

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций.

GDR компании KazakhGold торгуются на Лондонской фондовой бирже. В листинге Казахстанской фондовой биржи ценных бумаг компании нет.Агентство Казахстана по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приостановило действие приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото") приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

"На основании поступившего заявления акционера компании KazakhGold Group Limited, а также учитывая постановление агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) о возбуждении уголовного дела, действие приказа агентства по защите конкуренции от 18 декабря 2008 года приостановлено до принятия соответствующего решения", - говорится в сообщении.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".

В конце июня 2010 года Kazakhaltyn MMC JSC, дочернее предприятие KazakhGold Group Limited и Jenington International Inc., подконтрольное российской компании, инициировали разбирательство в Верховном суде в Лондоне против пяти членов семьи Асаубаевых (бывший основной владелец KazakhGold) в связи с нарушениями ряда условий контрактов и хищением средств, о чем истцы не были уведомлены в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.

ОАО "Полюс Золото" с 2009 года через дочернюю компанию Jenington International Inc владеет 50,1% пакетом акций KazakhGold Group Limited.

Как сообщали в середине июля в пресс-службе министерства индустрии и новых технологий Казахстана, власти страны начали процедуру признания недействительной сделки по покупке российской ОАО "Полюс золото" пакета акций KazakhGold Group Ltd из-за занижения цены сделки.

Представитель "Полюс Золота" в свою очередь заявил РИА Новости, что "любые претензии о достоверности данных о сделке должны предъявляться стороне, ответственной за получение соответствующих согласований с правительством Республики Казахстан, а именно семье Ассаубаевых", так как при объявлении о сделке совет директоров KazakhGold во главе с Канатом Ассаубаевым объявил о том, что все необходимые разрешения у казахстанских регуляторов для проведения сделки получены.

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций.

GDR компании KazakhGold торгуются на Лондонской фондовой бирже. В листинге Казахстанской фондовой биржи ценных бумаг компании нет.

В начале июля казахстанская золотодобывающая компания KazakhGold Group Limited объявила о начале процедуры обратного поглощения российского ОАО "Полюс Золото". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!