Семья Асаубаевых готова отстаивать свои права и честное имя в суде

Фотография - Семья Асаубаевых готова отстаивать свои права и честное имя в суде

12 июля 2010 г. компания «KazakhGold Group Limited» (KazakhGold, дочерняя компания ОАО «Полюс Золото»), вместе с другими юридическими лицами, находящимися под контролем «Полюса» сделали дополнительное заявление (под названием «Действия регулирующих органов Казахстана») о судебных разбирательствах, инициированных ими против членов семьи Асаубаевых, Gold Lion Holdings Limited и Hawkinson Capital Inc.   

229 0

В заявлении умалчивается ряд существенных фактов и ставится под вопрос благонадежность и добропорядочность KazakhGold и «Полюса». В заявлении широко цитируется Евгений Иванов, являющийся председателем совета директоров и главным исполнительным директором KazakhGold, а также генеральным директором «Полюса».

 

Как мы понимаем, государственные органы Республики Казахстан инициировали уголовный процесс против руководства KazakhGold, включая г-на Иванова, в связи с их поведением в данных сделках. В ходе этого процесса будет выясняться, имел ли место тот факт, что государственные органы Республики Казахстан не были проинформированы о принудительном выкупе акций «Полюса» в качестве условия частичного поглощения несмотря на то, что это привело к существенному уменьшению цены, выплаченной за акции KazakhGold. Мы также понимаем, что этот уголовный процесс является результатом расследования, которое ведется в течение нескольких месяцев - задолго до начала судебных разбирательств в Англии в отношении семьи Асаубаевых.

 

Семья Асаубаевых считает, таким образом, что KazakhGold неправомерно заявляет, что решение государственных органов Казахстана о пересмотре частичного поглощения «Полюсом» компании KazakhGold в августе 2009 г. и недавнее размещение акций со стороны KazakhGold было реакцией государственных органов Казахстана на начало разбирательств, инициированных KazakhGold против семьи Асаубаевых.

 

Семья Асаубаевых считает, что KazakhGold и «Полюс» пытаются использовать обвинения против семьи Асаубаевых для того, чтобы, среди прочего, отвлечь внимание от масштаба и истинных целей данного расследования, ведущегося правительством Республики Казахстан в отношении KazakhGold.

 

В частности, одним из возможных последствий аннулирования является отзыв лицензий на добычу полезных ископаемых KazakhGold, что может крайне неблагоприятно отразиться на ее деятельности – то, что в данном заявлении не подчеркивается или даже не упоминается.

 

Семья Асаубаевых считает, что KazakhGold продолжает демонстрировать вопиющее неуважение к стандартам корпоративного управления, которые обязана соблюдать компания, ценные бумаги которой котируются на фондовой бирже в Великобритании. Ее действия в отношении недавнего размещения ценных бумаг на сумму 100 млн. долларов без использования преимущественных прав со скидкой 74% демонстрируют неуважение к миноритарным акционерам, права которых игнорируются.

 

Семья Асаубаевых также считает, что Участники со стороны «Полюса» лишь пытаются достичь своей очевидной цели – вывести ценные активы с территории Российской Федерации путем эксплуатации зарубежного листинга акций KazakhGold для того, чтобы сменить домициль «Полюса» и таким образом обойти соответствующие российские нормативные акты, запрещающие вывод активов.

 

Семья Асаубаевых возмущена голословными обвинениями в отношении того, что определенные средства KazakhGold использовались в связи с притворными сделками и что «Полюсу» были указана существенно завышенные объемы добычи до приобретения ею контрольного пакета акций KazakhGold. Деятельность KazakhGold, включая объемы добычи и ее текущая производственная программа, регулярно проверялись Министерством энергетики и минеральных ресурсов, Финансовым регулирующим органом и другими государственными ведомствами Казахстана, включая соответствующий налоговый орган, с целью продления лицензий на разработку и освоение месторождений KazakhGold. Семья Асаубаевых считает, что дата начала судебного разбирательства в отношении их (29 июня 2010 г.), непосредственно предшествующая заявлению об обратном поглощении (30 июня 2010 г.) и завершение размещения утром 1 июля 2010 г., являются частью согласованного плана использовать уголовный процесс для нанесения ущерба интересам семьи Асаубаевых.

 

Канат Асаубаев заявляет: «Данные судебные разбирательства, возбужденные в Англии против меня и моей семьи, не имеют под собой никаких оснований и представляют собой циничный ход Участников со стороны «Полюса», направленный на ущемление интересов Участников со стороны Семьи Асаубаевых и прочих миноритарных акционеров в преддверии планируемой сделки обратного поглощения «Полюса» KazakhGold, голосование по которой запланировано провести на внеочередном общем собрании акционеров 27 июля 2010 г. Мы категорически опровергаем данные голословные обвинения и готовы решительно оспаривать их в суде».  

Хронология событий вокруг KazakhGold:

1. 1 декабря 2005 г. на Основной площадке Лондонской фондовой биржи было осуществлено первоначальное публичное размещение глобальных депозитарных расписок (далее – «ГДР»), удостоверяющих права на акции компании KazakhGold (далее – «ППР»). Непосредственно перед IPO 99% выпущенного акционерного капитала KazakhGold прямо или косвенно принадлежало Семье Асаубаевых.

2. 11 августа 2009 г. стопроцентная дочерняя компания «Полюса» Jenington International, Inc. (далее – «Jenington») приобрела 50,1% выпущенного акционерного капитала KazakhGold.

3. 29 июня 2010 г. нескольким членам Семьи были вручены повестки с информацией об иске, поданном, помимо прочих лиц, компаниями KazakhGold и Jenington. Участники со стороны Семьи Асаубаевых поручили фирмам Allen & Overy LLP, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP и Withers LLP представлять их интересы в рамках данных судебных разбирательств.

4. Вечером 30 июня 2010 г. компания KazakhGold объявила о сделке обратного поглощения «Полюса», своей косвенной материнской компании (далее – «Обратное поглощение»). Компания также заявила, что одновременно с объявлением сделки осуществляется эмиссия акций KazakhGold на сумму 100 миллионов долл. США (далее – «Размещение»). В 8:57 следующего утра последовало объявление об успешном завершении Размещения. Было выпущено 66 666 667 акций KazakhGold (которые фактически удвоили размер ранее выпущенного акционерного капитала) стоимостью 1,50 долл. США, что снизило рыночную стоимость акций почти на 74%. Несмотря на то, что компании Jenington Inc. принадлежит только 50,1% выпущенного акционерного капитала KazakhGold, она подписалась на 74% акций, выпущенных в рамках Размещения.

5. Вечером 5 июля 2010 г. KazakhGold объявила об опубликовании проспекта эмиссии в отношении Обратного поглощения. KazakhGold также объявила, что 2 июля 2010 г. она направила своим акционером уведомление о созыве внеочередного общего собрания акционеров KazakhGold, назначенного на 27 июля 2010, с целью одобрения увеличения разрешенного к выпуску акционерного капитала компании KazakhGold и прочих вопросов, связанных с Обратным поглощением.

6. Утром 12 июля Министерство индустрии и новых технологий Республик Казахстан официально сообщило, что отказы от прав в отношении частичного приобретения компании KazakhGold, совершенные ранее Министерством энергетики и минеральных ресурсов в пользу компании Jenington, а также в отношении Размещения и Обратного поглощения, были отменены. В объявлении также говорилось о том, что «наложен запрет на дополнительную эмиссию акций Kazakhgold».

 


Теги:

KazakhGold

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!