Казахстанский нефтяной захват

Фотография - Казахстанский нефтяной захват

Казахстан прибегает к популярному в регионе способу получить долю акций контролируемого иностранными компаниями месторождения, то есть к угрозам уголовного преследования. На этот раз мишенью оказался Chevron. 

241 0

Казахстан прибегает к популярному в регионе способу получить долю акций контролируемого иностранными компаниями месторождения, то есть к угрозам уголовного преследования. На этот раз мишенью оказался Chevron.

Центральноазиатская страна хочет получить некую долю гигантского месторождения нефти и газа Карачаганак, расположенного на севере ее территории на границе с Россией. Это месторождение содержит большие запасы высококачественного газового конденсата, то есть, по сути, нефти, и еще большие запасы природного газа, поставкам которого Газпром препятствовал до последнего времени. Однако все эти богатства полностью принадлежат иностранным компаниям - BG Group и итальянской ENI (по 32,5 процента), Chevron (20 процентов) и российскому ЛУКОЙЛу (15 процентов).

Хотя Казахстан пока открыто не говорит, на какой пакет он претендовал бы в идеале, однако, по мнению иностранных акционеров, речь идет о чем-то в районе доли ЛУКОЙЛа.

Чтобы этого добиться, Казахстан пошел по обычному пути: вместо того, чтобы открыто выдвинуть предложение и начать торговаться, он пригрозил уничтожить договорные соглашения – так называемые соглашения о разделе продукции, - введя новые экспортные пошлины, и завел уголовное дело о мошенничестве на Карачаганаке.

Такая тактика – не новость для региона: Россия неоднократно прибегала к ней, чтобы добиться уступок от BP и Shell. Кстати, само по себе подобное поведение не стоит считать вопиющим. Нефтяники подтвердят, что вечных и неизменных нефтяных контрактов не бывает, а страны бывшего Советского Союза, подписавшие в отчаянные дни после его распада ряд не слишком выгодных соглашений, разумеется, стремятся пересмотреть условия некоторых из них.

Однако Chevron пока не поддается давлению, и Казахстан решил вывести в бой тяжелую артиллерию, нанеся удар по ключевому для компании нефтяному месторождению Тенгиз, обеспечивающему 13 процентов ее общей добычи. Казахская финансовая полиция заявила о начале следствия по делу о незаконной добыче акционерами Тенгиза (в число которых также входит ExxonMobil) нефти на сумму более 1 миллиарда долларов, сверх установленных квот.

Акционеры называют эти обвинения необоснованными. Однако, если учитывать опыт прошлого, то происходящее может оказаться стандартной преамбулой к спокойным переговорам, по итогам которой акционеры Карачаганака согласятся выделить Казахстану кусок пирога со скидкой, а всевозможные уголовные дела и дополнительные пошлины исчезнут. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!