Таможенный союз уже создан, а интеграция в рамках СНГ только предполагается

Фотография - Таможенный союз уже создан, а интеграция в рамках СНГ только предполагается

Как сообщил прессе в середине июля директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, страны-участницы Таможенного союза, а также Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Молдавия и Украина намерены заключить единый договор о свободной торговле, подразумевающий отмену импортных пошлин. 

149 0

Как сообщил прессе в середине июля директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, страны-участницы Таможенного союза, а также Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Молдавия и Украина намерены заключить единый договор о свободной торговле, подразумевающий отмену импортных пошлин.

Договоренность достигнута в Москве по итогам заседания рабочей группы по подготовке Договора о зоне свободной торговле стран СНГ.

Что свидетельствует о заинтересованности Москвы в том, чтобы со временем привлечь в Таможенный союз все вышеперечисленные страны. Когда Россия говорит о потенциале Таможенного союза, то подразумевает именно постепенное вхождение в интеграционную структуру других государств.

Правда, на этот раз выбран обходной путь. Таможенный союз уже создан, а интеграция в рамках СНГ только предполагается. В перспективе, как и в случае с ЕврАзЭС, структуры могут объединить, создав Таможенный союз в расширенном составе.

По сути, Москва намерена объединить единой таможенной зоной все постсоветские государства, что, в свою очередь, создаст рынок, альтернативный объединенным рынкам Европы и Америки. А это усилит влияние России на постсоветском пространстве.

Туркменский отказ

Если раньше кто-то и сомневался в том, что Гурбангулы Бердымухаммедов, пришедший к власти после смерти Сапармурата Ниязова, пойдет другим путем, то теперь все сомнения канули в лету.

Туркменский президент строго придерживается политики нейтралитета. Он не входит ни в какие региональные и интеграционные структуры. Он редко посещает встречи глав государств СНГ. Он откровенно не хочет участвовать в очередной большой российской интеграционной игре под названием Таможенный союз.

Поэтому неучастие Туркменистана на московской встрече не вызвало ничего, кроме умиления. Ашхабад, сознательно или несознательно, стал страной, не приемлющей никого и ничего кроме себя.

Наверное, это самое независимое из всех постсоветских государств. Туркменистан ничего никогда не заявляет. Он не интересуется проблемами региона. Разве что водной, но и то лишь в той степени, в какой она касается водоснабжения Туркменистана.

Поэтому искать какие-то глубинные причины неучастия данной центрально-азиатской страны в московской встрече нет никакого смысла.

Но не думать о Туркменистане в свете глобальной интеграции просто нельзя. Эта страна закрывает Узбекистану выход на Кавказ. Именно Туркменистан должен стать транзитной территорией для казахстанских товаров по строящейся железной дороге Узень-Горган. Ашхабад заслоняет собой Центральную Азию от Кавказа. Все это вместе взятое еще раз свидетельствует: никому ненужных стран в мире не существует. Есть страны, которые просто не могут себя правильно и выгодно подать.

Но в рамках интеграционного процесса по чисто экономическим вопросам Ашхабад может пойти на попятную. Вполне возможно, уже на ближайших встречах в рамках СНГ Туркменистан заявит о своей готовности войти в единую таможенную зону. Если там не будет политики…

Баку сам по себе

Вполне возможно, что туркменский фактор как-то повлиял и на решение Азербайджана участвовать в московской встрече в качестве наблюдателя.

Баку не может не понимать, что полнокровной интеграции с Центральной Азией, пока Туркменистан упорствует в своем желании нигде не участвовать и никаких обязательств на себя не брать, не получится.

По большому счету, Азербайджан входит в число государств, которым Таможенный союз выгоден. У официального Баку есть нефть, а также поступления от ее продажи. То есть вступительный взнос в виде уменьшения таможенных поступлений, как и Казахстан, Азербайджан легко заплатит.

Стимулом активизировать интеграцию на Восток могут стать довольно теплые отношения с одним из учредителей Таможенного союза – Казахстаном. Стороны всегда хорошо друг друга понимали.

Азербайджанское руководство, как и его коллеги по постсоветскому пространству, не могут не понимать очевидного факта: в ближайшие годы и десятилетия азербайджанские товары, кроме нефти, не будут востребованы ни в Европе, ни в США, ни тем более в Китае.

Значит, в ближайшее время для Баку интеграции в рамках СНГ, а потом и Таможенного союза нет альтернативы.

Роль плацдарма для американского влияния в странах Кавказа для Азербайджана неперспективна. В чем азербайджанское руководство убедилось на протяжении последних 10 лет. Ничего кроме обещаний азербайджанцы от американцев не услышали.

Так что вероятность вхождения Баку в интеграционное пространство велика. Если в ближайшее время США не дадут другие, более весомые предложения.

Ничего не понятно

Узбекский президент Ислам Каримов, по всей видимости, самый последовательный и решительный противник Таможенного союза.

Еще когда переговоры по Таможенному союзу только начались, он не раз публично выступал с его откровенной критикой.

Во-первых, ему сразу же не понравилось трехстороннее соглашение. Особенно на первоначальном этапе, когда президенты России, Казахстана и Беларуси несколько раз повторили схему запуска новых членов. Сначала три страны обговорят все вопросы, разработают правила игры, и только потом остальные государства начнут входить в Таможенный союз на их условиях.

Во-вторых, узбекский президент, как бы ни складывались обстоятельства, опасается усиления российского влияния в Центральной Азии. Поэтому любые интеграционные объединения с участием государств региона воспринимает как покушение на Узбекистан. С тех самых пор, когда он спрятался под китайско-российский зонтик от раздражения Запада после андижанских событий 2005 года, Каримов стал еще более осторожным.

В-третьих, у Узбекистана нет ликвидных ресурсов, позволяющих благополучно пережить первый этап участия в Таможенном союзе. Узбекская экономика весьма энергозатратна, поэтому львиная доля добываемого здесь природного газа используется для внутренних нужд. Излишки подчистую и на много лет вперед скупает российский газовый монополист "Газпром".

В-четвертых, ни Москва, ни Астана, ни Минск не могут испытывать по отношению к своему коллеге из Ташкента чувства безграничного доверия. Каримов может в любой момент переметнуться на сторону Запада, если получит четкий и ясный сигнал о прощении из Вашингтона. Что нервирует Медведева, Назарбаева и Лукашенко. Вероятность вхождения Узбекистана в единую таможенную зону мизерная. Это наиболее подверженная настроениям страна и эмоциям - президент.

И не туды, и не сюды

Фактор России в Таможенном союзе весьма силен. Это крупнейший потребительский рынок. Именно он сделал иллюзорную идею Таможенного союза реальной.

Казахстан и Беларусь хотят использовать данный фактор, чтобы получить рынок сбыта своей продукции. В свою очередь, российские компании настроились еще более активно выходить на казахстанский и белорусский рынки.

Если планы Москвы по привлечению в единую таможенную зону других стран постсоветского пространства увенчаются успехом, то в перспективе Таможенный союз станет единственным и самым успешным интеграционным начинанием России. Не секрет, что со времени развала СССР все государства СНГ ждали от Москвы какой-нибудь успешной интеграционной идеи.

Период, когда Россия шарахалась из стороны в сторону, прошли. Москва повернулась лицом к своим традиционным партнерам. Увлечение Западом, Китаем и другими частями света (к примеру, Южной Америкой) прошло.

Все это может свидетельствовать, что идея единого таможенного пространства по периметру бывшего Советского Союза может быть реализована. В любом случае, Москве придется до конца нести свой крест интегратора.

Если и на этот раз Россия отступит, а Таможенный союз не заработает, Москва может навсегда потерять доверие. А потерянное доверие – самая сложная вещь для реанимации. 

Дмитрий Перцев для gazeta.kz


Теги:

ТС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!