Казахалтын добровольно вернул бюджету незаконно возмещенный НДС

Фотография - Казахалтын добровольно вернул бюджету незаконно возмещенный НДС

Акционерное общество «Казахалтын», казахстанская «дочка» Kazakhgold Group Limited, добровольно вернуло в бюджет республики Казахстан налог на добавленную стоимость (НДС) в размере около 32 миллионов долларов. 

323 0

Акционерное общество «Казахалтын», казахстанская «дочка» Kazakhgold Group Limited, добровольно вернуло в бюджет республики Казахстан налог на добавленную стоимость (НДС) в размере около 32 миллионов долларов, сообщила в пятницу пресс-служба Казахалтына, передает ИА Новости-Казахстан.

«НДС ранее был незаконно возмещен из бюджета предыдущим руководством предприятия в 2007 -2009 годам по фиктивным договорам, на основании которых и были проведены финансовые операции, связанные с незаконным выводом денежных средств из компании и экономики Казахстана», - говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что в настоящий момент незаконные действия предыдущего менеджмента KazakhGold рассматриваются Высоким Судом Лондона.

Нынешнее руководство KazakhGold Group Limited уже заявляло о готовности вернуть незаконно выведенные денежные средства и инвестировать их в экономику Республики Казахстан, подчеркивается в документе.

В конце июня Kazakhaltyn MMC JSC, дочернее предприятие KazakhGold Group Limited (принадлежит ОАО "Полюс Золото") и Jenington International Inc., подконтрольное ОАО "Полюс Золото", начали разбирательство в Верховном суде в Лондоне против пяти членов семьи Асаубаевых, бывших управляющих KazakhGold.

В ходе разбирательств в суде истцы утверждают, что бывшие директора нарушили условия контрактов, с помощью фиктивных договоров незаконно присвоив средства, направленные на капитальные затраты. В частности, истцы утверждают, что значительная часть средств, полученных KazakhGold от выпуска облигаций на 200 миллионов долларов в 2006 году, была направлена не на увеличение капитала, разведывательные работы и развитие компании в соответствии с заявлениями об использовании средств, сделанными в ходе размещения ценных бумаг, а была присвоена ответчиками.

По словам истцов, хищение средств было осуществлено посредством заключения Kazakhaltyn фиктивных договоров для перевода средств третьим лицам.

KazakhGold также утверждает, что бывшие директора компании и компания MAED, которая по контракту с KazakhGold обязалась построить три новых завода, тайно основали совместное предприятие, которое принесло обвиняемым 50% выручки по заключенным контрактам, общая сумма которых составила 69 миллионов долларов.

ОАО "Полюс Золото" - производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства.

Международный портфель активов ОАО "Полюс Золото" включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Республике Казахстан, Румынии и Кыргызстане, на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!