КМГ вошел в NCPOC на паритете с Шелл

Фотография - КМГ вошел в NCPOC на паритете с Шелл

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) и компания «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» (Шелл) в рамках Северо-Каспийского проекта подписали соглашение акционеров. Согласно документу, КМГ вошел в компанию по добыче и эксплуатации – NC Production Operations Company B.V. (NCPOC) на паритетных условиях с компанией Шелл. 

408 0

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) и компания «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» (Шелл) в рамках Северо-Каспийского проекта подписали соглашение акционеров. Согласно документу, КМГ вошел в компанию по добыче и эксплуатации – NC Production Operations Company B.V. (NCPOC) на паритетных условиях с компанией Шелл, сообщила пресс-служба КМГ.

Сделка осуществляется KMG Kashagan B.V. (100%-дочерняя компания КМГ).

«В результате подписания данного соглашения, КМГ и «Шелл» становятся официальными партнерами по операциям по добыче и эксплуатации, что позволит им объединить свои усилия для своевременной реализации проекта», - отмечается в сообщении.

Согласно Операционной модели Северо-Каспийского проекта, NCPOC является агентской компанией, уполномоченной на ведение операций по добыче и эксплуатации от имени NCOC – оператора Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию.

NCPOC была учреждена в 2008 году как 100%-дочерняя компания «Шелл», на момент учреждения предусматривалось последующее вхождение КМГ в NCPOC на паритетных условиях с «Шелл», передает ИА Новости-Казахстан.

«КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Северо-Каспийский проект реализуется в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенному 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения Кашаган, Кайран, Актоты, Каламкас. Месторождение Кашаган является самым крупным месторождением в мире, открытым за последние 40 лет.

NCOC – North Caspian Operating Company B.V., единый оператор Северо-Каспийского проекта. Акционерами NCOC являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,40%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E&P Kazakhstan (16,81%). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!