В Алматинской области впервые состоялся слет животноводов

Фотография - В Алматинской области впервые состоялся слет животноводов

В минувшую пятницу, 23 июля, в Енбекшиказахском районе состоялся слет животноводов. 

107 0

В минувшую пятницу, 23 июля, в Енбекшиказахском районе состоялся слет животноводов.

Как сообщил во время торжественного открытия аким Алматинской области Серик Умбетов, цель этого мороприятия - поддержка и развитие агропромышленного комплекса, особенно животноводства.

«В Енбекшиказахском районе «Чабан той» - День животовода - не отмечали более двадцати лет. В этом году эту традицию мы решили возобновить. Тем более, этому району есть чем гордиться. Количество голов крупного рогатого скота увеличилось на 3%, овец и коз - на 2,2%, лошадей - на 2,7%. По району были неплохие показатели по актоной компании. От ста маток получили по 88 телят, 104 ягненка, 81 жеребенка. Кроме того, было надоено 64 759 тонны молока, произведено более 24 млн. штук яиц, получено 638 тонны шерсти», -отметил С.Умбетов.

По его словам, только на этом джайлау расположены более 100 крестьянских хозяйств, где пасутся более 240 тысяч голов овец и коз, 40 тысяч голов крупного рогатого скота и более 15 тысяч лошадей.

В этот день животноводы обсуждали насущные вопросы и актуальные проблемы, подвели итоги работы в отрасли, а также вручили почетные грамоты и благодарственные письма трем лучшим акимам сельских округов, ветврачу, зоотехнику и пяти животноводам района.

Завершилось мероприятие конноспортивными состязаниями. Так, в кунан-байге первое место и главный приз в 500 тыс. тенге выиграл житель Каратальского района Женис Смаилов. Его чистокровка также завоевала первое место и 1 млн. тенге в аламан-байге.

На празднике животноводов, который прошел в самом живописном месте на джайлау «Асы» кроме работников аграрного сектора области, принила участие делегация из турецкого города-побратима Тарсус: депутат Парламента Турецкой Республики Фатма Зовчык, аким города Тарсус Бурханеттин Кожамаз, президент Казахско-турецкого культурного фонда Ахмет Дагдуран, ряд депутатов и предпринимателей Турции, депутаты Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева, Людмила Хочиева, Калижан Уалихан. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!