Таджикистан получил кредит на $70 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Фотография - Таджикистан получил кредит на $70 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Правительство Таджикистана и Евразийский Банк Развития (ЕАБР) подписали в субботу в Душанбе Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС на 70 миллионов долларов. 

209 0

Правительство Таджикистана и Евразийский Банк Развития (ЕАБР) подписали в субботу в Душанбе Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС на 70 миллионов долларов, сообщает корреспондент РИА Новости. 

Подписи под кредитным соглашением поставили министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов и управляющий директор по обеспечению деятельности АКФ ЕАБР Сергей Шаталов.

По словам Наджмиддинова, правительство Таджикистана намерено использовать средства кредита для поддержки госбюджета 2010 года с тем, чтобы обеспечить бюджетное финансирование социальных секторов (образование, здравоохранение и социальная защита) на запланированном уровне. Кроме того, кредит поддержит проводимые правительством реформы государственного управления и государственных финансов, цель которых - повышение устойчивости бюджетной системы и эффективности использования государственных ресурсов.

Реформы, в частности, предусматривают укрепление подотчетности использования государственных ресурсов путём создания и укрепления институтов внешнего и внутреннего аудита, а также более полный доступ гражданского общества к информации о государственных финансах. Эти важные реформы, по словам министра, получат дальнейшее развите при освоении последующих финансовых кредитов из средств АКФ.

На церемонии подписания было отмечено, что Таджикистан стал первой страной-членом ЕврАзЭС, получившим средства из Антикризисного Фонда. Кредит предоставлен сроком на 20 лет (включая 5-летний льготный период) с фиксированной процентной ставкой в 1% годовых.

По словам Сергея Шаталова, в рамках готовящейся Стратегии сотрудничества ЕАБР с Таджикистаном предусматривается не только представление финансовых кредитов, но и прорабатываются варианты инвестиционного сотрудничества, которое укрепит экспортный потенциал страны и обеспечит повышение благосостояния граждан республики.

Уставной капитал ЕАБР, учрежденного в июне 2009 года, превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками Банка в настоящий момент являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!