Быть или не быть? Кыргызстан не сможет решить вопрос о вступлении в Таможенный Союз

Фотография - Быть или не быть? Кыргызстан не сможет решить вопрос о вступлении в Таможенный Союз

В ближайшее время именно так: КР даже не сможет решить этот вопрос. А ближайшее время в данном случае – это не меньше года. Парадоксальность ситуации заключается в том, что присоединение к ТС несет КР многие финансовые потери. Но и не вступление в союз тоже несет республике не меньшие потери.  

154 0

В ближайшее время именно так: КР даже не сможет решить этот вопрос. А ближайшее время в данном случае – это не меньше года. Парадоксальность ситуации заключается в том, что присоединение к ТС несет КР многие финансовые потери. Но и не вступление в союз тоже несет республике не меньшие потери. Чтобы понять суть проблемы, следует, наверное, напомнить некоторые основные моменты, связанные с особенностями национальной экономики. Все последние годы валовой внутренний продукт (ВВП) Кыргызстана формировался почти на 60 процентов из торговой деятельности и оказания услуг. То есть и доходная часть бюджета складывалась за счет налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса, занимающегося, по сути, лишь сервисом (торговлей).

Чем сегодня страна кормится?

Промышленность как таковая сегодня на грани исчезновения, мы почти ничего сами уже не производим. Но сумели так распугать иностранных инвесторов (в том числе и внесудебными актами национализации), что они уже боятся вкладывать свои деньги в наши производственные проекты. Следовательно, и в ВВП, и в доходах государственной казны промышленность теперь можно не учитывать, это – мизер. Сельское хозяйство, как всегда, как и во всем мире, – убыточно, живет на госдотациях, хотя и дает работу более 50 процентам трудоспособного населения республик, уже хорошо. Итак, торговля и сфера услуг.

Несколько красноречивых цифр. Когда весной Казахстан из-за возможных беспорядков закрыл границу с Кыргызстаном, то в течение 42 дней убытки торговцев на рынке «Дордой» – крупнейшем в КР – составили 1 миллиард долларов. Почти целый годовой бюджет страны. Однако поправить положение – даже с открытием границ – ему теперь не удастся. С июля начал действовать Таможенный кодекс на территории стран Таможенного союза. Это значит, что наш реэкспорт (например, дешёвый ширпотреб из Китая) теперь не пройдёт в Казахстан, Россию и Белоруссию – слишком высоки будут для таких товаров таможенные пошлины.

«Дордой» всегда считался главным Центральноазиатским торговым регулировщиком, куда стекались товары со всего света – из Эмиратов, Европы, Китая – и расходились по странам региона. Зачастую особая прибыльность такой торговли определялась просто – отсутствием таможенных пошлин на продукцию. Теперь контрабанда не пройдёт. Она не пройдёт, потому что страны ТС не могут её пропустить, не убив экономически самих себя и свой союз. На самом рынке и в сфере сопутствующих ему услуг в лучшие времена было занято 100 тысяч человек. На нашем южном Кара-Суйском рынке – 35 тысяч. Теперь все эти люди могут оказаться без работы. Прибавьте сюда членов их семей (по два-три человека) – и вы получите тяжелую проблему: почти полмиллиона людей, которых государству надо как-то содержать. Уже в ближайшее время это станет головной болью технического правительства во главе с Амангельды Муралиевым. И Розы Отунбаевой, конечно.

И входить – убытки, и не входить – убытки

Последние 10-12 лет, особенно после вступления Кыргызстана в ВТО, сотни тысяч наших соотечественников жили (и живут) торговлей. Причем речь идет не о торговле истинно кыргызскими товарами, произведёнными у нас. Речь идёт о так называемом реэкспорте. Тут все просто: закупили дешёвый китайский ширпотреб и затем перевезли его в Казахстан и Россию. Дополнительные расходы – только транспортные, за перемещение товара через границы оптовики не платили ничего (взятки не в счет!). Нулевую ставку на таможне нам обеспечивали соглашения в рамках ЕврАзЭС. Теперь ЕврАзЭС – отдельно, Таможенный союз – отдельно.

Кыргызстан вступил во Всемирную Торговую Организацию в 1998 году. Выгоды особой от этого не получал, зато очень гордился самим фактом –  чисто политически. Теперь появилась проблема: можем ли мы быть в ВТО и одновременно стать и членами Таможенного Союза?

Теоретически можем. Если говорить просто и по существу, то таможенные ставки для членов ВТО обеспечивают одинаковые условия - как для собственных товаропроизводителей, так и для иностранных. Ещё проще: в ВТО таможенные пошлины уже не могут играть роль защитного барьера на пути импорта. По мнению некоторых кыргызских специалистов, незащищенность нашего внутреннего рынка после вступления Кыргызстана в ВТО убила именно отечественное производство как таковое. Мы стали страной-импортёром, которая уже завозит даже то, что всегда раньше в основном производила сама, – томатный сок и другие соки, сахар, мясную тушёнку, муку, крупы. Не говоря о бытовой технике (холодильники, стиральные машины, утюги, телефоны, пылесосы) или тем более – оборудовании для современных производств.

Но таможенные пошлины в Таможенном союзе оберегают интересы отечественного производителя…. Мы не можем войти в ТС, не подогнав условия ВТО по таможне к требованиям союза. Наши умники нынче заявляют: да ерунда! Мы «работаем» над этим!… Да-да! По нашим сведениям, осталось согласовать и утрясти… 2 000 позиций. Всего-то… Это то самое наше бахвальское: заходим – и вступим!

В принципе, вступим, конечно … Но нам это ничего не даст. Все равно мы не сможем сохранить нашу торговую деятельность - в том виде, в каком она существовала до сих пор. Заниматься реэкспортом и дальше мы не сможем, даже став полноправным членом Союза. Потому что в этом случае мы должны будем принять на себя такие же обязательства, какие имеют сейчас друг перед другом Россия, Казахстан и Белоруссия. То есть СВОИ товары, произведенные в этих странах, могут передвигаться по беспошлинному варианту, но чужие (именно реэкспорт) – нет.

В итоге, войдём мы в ТС или не войдём, мы не сможем таскать контрабандно товары иностранного производства. Чтобы провезти в другую стану наш любимый китайский ширпотреб, придется платить, скажем, по 20 евро с кг на таможне в Казахстане как первой стране-члене ТС на пути движения нашего реэкспорта. Кто-то говорит: чепуха! Наши люди так же, как и раньше, на КамАЗах вброд через Чу провезут всё, что захотят. Однако нет. Такой сквозняк, устроенный кыргызскими торговцами, теперь Таможенный союз не то, что не устраивает, а просто грозит ему экономическими убытками. Так что правила игры ужесточаются. Страны-члены Союза реэкспорта иностранных товаров из Кыргызстана не допустят. Именно поэтому на границе Казахстана с нашей республикой уже натянута "колючка", которая так оскорбляет патриотические чувства наших людей. Однако это вовсе не политический вызов, как кажется многим. Чисто практические – экономические! – заградительные меры на пути нашей контрабанды. Это четкий сигнал нашим ушлым торговцам: как раньше вброд, на КамАЗах, без таможенных пошлин, им не удастся таскать товар.

Выступая перед новым составом правительства, Роза Отунбаева высказалась: «Если сейчас бизнес не поверит нам, не получит возможность спокойно работать, завтра в казне не будет ни тыйина. По предварительному анализу, если экономика будет работать так, как сейчас, уже осенью нам нечем будет оплачивать бюджетные расходы». Хорошо, что она это понимает. Когда полезли многочисленные декреты о национализации частной собственности – без суда и следствия - складывалось впечатление, что доверие бизнеса ее как президента страны совершенно не трогало.

Напомним однако еще раз, что наш бизнес – это прежде всего торговля и еще раз торговля. А потому хотим мы того или нет, но нам придется приспосабливаться к новым торговым правилам стран Союза. «Очень важно сейчас обеспечить постоянный процесс переговоров с Россией и Казахстаном относительно свободного трансграничного передвижения товаров, людей и капитала. Мы должны выработать общую позицию республики, с учетом обязательств в рамках ВТО».

Однако одно дело понимать и делать такие вот заявления. Реальность же такова, что положение Розы Отунбаевой в данном случае ничего, кроме сочувствия, вызвать не может. Потому что такие проблемы, как возникли у нас в связи с Таможенным Союзом, не может решить одно министерство (тем более, такие что у нас министерства - традиционно! – некомпетентны, ленивы и амбициозны) или даже специальная рабочая группа… Возможно, нам и удастся войти в ТС как ассоциированному его члену, - то есть на каких-то особых условиях. Но сомнительно, что они дадут нам послабления в главном – реэкспорте. Даже при огромной к нам симпатии – которую, кстати, наши чиновники, когда ведут переговоры, вовсе не вызывают, – так как всегда ведут себя вызывающе, будто им кто-то чем-то обязан! – никто не разрешит в рамках Таможенного союза отдельно взятому Кыргызстану работать с реэкспортом по нулевой таможенной ставке, установленной в ЕврАзЭС…Это, повторяем, вопрос не политики, а чистой экономики. Ни одна страна не даст другой стране торговых преференций, за счет своих убытков…

Свято место пусто не бывает

Не будем категоричны, но с «Дордоем» – как с перевалочной базой товаров в регионе, скорее всего, можно распрощаться. Есть информация, что весьма ушлый бизнесмен Тельман Исмаилов – скандально известный владелец ликвидированного в Москве «Черкизона» – уже построил на территории Казахстана несколько торговых рынков. Они будут специализироваться как раз на этом – активной торговле китайским и другим реэкспортным товаром. Наша торговая ниша может быть занята, и занята надолго. Явно, что будут отлаживаться каналы, по которым гнать товар напрямую из Китая в Казахстан, минуя Кыргызстан, конечно, выгоднее.

Однозначно утверждать нельзя того факта, что эти новые рынки работают строго в рамках закона, в частности, того, что касается уплаты таможенных пошлин на иностранный импорт на территории стран-членов ТС. Учитывая, кто есть владелец – это даже весьма сомнительно. Контрабандная торговля по-прежнему влечёт своими сверхприбылями таких вот нечистых на руку исмаиловых. Из Москвы его выперли - он теперь всплыл здесь, подальше от России… Впрочем, не секрет, что и в Москве уже появился новый Черкизон, который с радостью принимает реэкспорт. Однако это уже проблемы Москвы и Астаны – не Бишкека…

Вопрос уже не в том, кто виноват, что наши бизнесмены могут реально оказаться (и даже уже оказались) на обочине широкой торговой магистрали. Вопрос более прозаичен: как не допустить обвала отечественной сферы услуг и, соответственно, провала доходной части бюджета? Цитата из Отунбаевой: «Не дожидаясь осени, надо создать группу по формированию основных показателей государственного бюджета на 2011 год. Учитывая катастрофическое состояние бюджета, вызванное отсутствием доходной базы, резким ростом расходов, связанных с восстановлением юга, выполнением обещанных обязательств, нам необходимо уже сегодня знать, откуда будут формироваться государственные ресурсы. Надо провести секвестирование (сокращение) всех статей, за исключением защищенных».

Пока любые комментарии здесь излишни. Но проблема ясна: уже не только промышленность Кыргызстана парализована, – уже рухнула и торговля. Конечно, тот же Дордой и другие оптовые рынки мало что приносили в бюджет официально - все они работали (и работают) в теневой сфере – однако хотя бы рабочие места обеспечивали. Занятость и прожиточные доходы имели тысячи кыргызстанцев… Теперь правительству надо или как-то обеспечивать работой 250-300 тысяч человек, или добиваться хотя бы временного послабления таможенного режима от стран ТС… И то, и другое, по чести говоря, просто нереально.

В общем, ни нынешнему правительству, ни будущему, сформированному после выборов Жогорку Кенеша, не позавидуешь.… Выход один – вспомнить о промышленности. И срочно, – очень срочно! – создавать все условия для ее реабилитации - начиная с таможенных и налоговых преференций. Только промышленность может спасти страну в такой торговой ситуации. Особенно экспортно ориентированная промышленность – те предприятия, которые вывозят свою продукцию из страны, потому что она востребована и покупаема за рубежом. Тут никакой Таможенный Союз уже не помеха – напротив, помощник! Да и поступления в бюджет промышленность дает реальные – не по-черному работает…

На знаю, дошло это уже до Отунбаевой и Муралиева – но выход вот он: промышленность скорее поднимать. Чужое перепродавать ума много не надо и геройства в этом чуть. СВОЕ производить – вот главная задача нормальной страны… Или мы чего-то не понимаем?

Елена Авдеева 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!