Около 2 млрд тенге будет экономить ежегодно население РК с введением новых тарифов на электричество

Фотография - Около 2 млрд тенге будет экономить ежегодно население РК с введением новых тарифов на электричество

Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию даст возможность населению ежегодно экономить в общей сложности более двух миллиардов тенге, сообщил заместитель председателя агентства Казахстана по регулированию естественных монополий Анатолий Шкарупа. 

349 0

Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию даст возможность населению ежегодно экономить в общей сложности более двух миллиардов тенге, сообщил заместитель председателя агентства Казахстана по регулированию естественных монополий Анатолий Шкарупа, передает ИА Новости-Казахстан. 

«В целом по республике, проводимое АРЕМ поэтапное введение тарифов на электроэнергию, дифференцированных по зонам суток позволяет потребителям сэкономить более 1,1 миллиарда тенге в год, … в зависимости от объемов потребления экономить порядка одного миллиарда тенге», - сказал Шкарупа на пресс-конференции в понедельник.

С первого августа в республике вводятся в действие единые тарифы на передачу электрической энергии по сетям АО «KEGOK». Уровень тарифа вне зависимости от месторасположения потребителя, точки подключения к национальной электрической сети и протяженности передачи электроэнергии составляет 0,94 тенге за кВтч без НДС.

Он пояснил, что в результате внедрение единого тарифа удалось снизить уровень цен на электроэнергию в Алматы, Алматинской и Костанайской областях.

В частности, в Алматы и Алматинской области уровень среднего тарифа уменьшен до 10,1 тенге за киловатт-час без НДС или на 0,6%, на такой же процент и зональные тарифа.

В Алматинской области стоимость электроэнергии в среднем составит 10,75 тенге за кВтч без НДС, снизившись на 0,17 тенге или 1,6%, и дифференцированные тарифы – на 1,4 – 7,1%.

В Костанайской области снижение среднего уровня тарифа достигло 2,6% до уровня 9,98 тенге за кВтч без НДС, дифференцированные тарифы – на 1 – 3,6%.

В Астане уровень среднего тарифа сократился на 5,24% и составил 7,41 тенге за кВтч без НДС.

Тариф в пределах установленной величины потребления для физлиц, использующих электроплиты, составит 6,84 тенге за кВтч с НДС, не применяющих электроплиты, - 6,96. Каждый дополнительный киловатт-час сверх установленной величины будет стоить 9,96 тенге.

Уровень дифференцированных тарифов для казахстанцев в ночное время суток составит 2,26 тенге за кВтч с НДС, в дневное – 11,19 тенге за кВтч с НДС.

Для юридических лиц ночной тариф достигнет 8,3 тенге за киловатт-час с НДС, в максимум часы нагрузки – 17,16 тенге за киловатт-час с НДС. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!