В рамках ПФИИР в Алматинской области в сфере АПК внедрены 11 проектов

Фотография - В рамках ПФИИР в Алматинской области в сфере АПК внедрены 11 проектов

В Алматинской области успешно реализуется государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию (ПФИИР), в том числе и в агропромышленном комплексе. В рамках этой программы разработана республиканская и региональная карты индустриализации. С целью индустриализации сельского хозяйства в регионе разработаны 42 инвестиционных проекта, 11 из которых на сумму 3,4 миллиарда тенге введены в эксплуатацию в прошлом году с созданием 400 новых рабочих мест. 

296 0

В Алматинской области успешно реализуется государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию (ПФИИР), в том числе и в агропромышленном комплексе. В рамках этой программы разработана республиканская и региональная карты индустриализации. С целью индустриализации сельского хозяйства в регионе разработаны 42 инвестиционных проекта, 11 из которых на сумму 3,4 миллиарда тенге введены в эксплуатацию в прошлом году с созданием 400 новых рабочих мест, сообщает пресс-служба областного акимата.

Среди них: два завода по переработке рыбы в Капшагае и Балхашском районе, молочно-товарная ферма в Енбекшиказахском районе, два овощехранилища в Карасайском и Ескельдинском районах и другие. Остался 31 проект общей суммой 34,6 млрд тенге, из которых реализуются 16 с выделением средств на сумму более 12,1 млрд тенге. Среди этих проектов 13 введут в эксплуатацию в текущем году с созданием 615 рабочих мест, три из которых сданы в первом полугодии 2010 года.

«В рамках республиканской карты индустриализации реализуются два инвестиционных проекта. Один из них – строительство откормочного комплекса на пять тысяч голов КРС в селе Акдала Балхашского района. Инициатором проекта является ТОО «ОтесБиоАзия», а подрядчиком ТОО «Атил». Мощность откормочной площадки 1100 тон мяса говядины в год с созданием 60 новых рабочих мест. Стоимость проекта почти три миллиарда тенге, проект планируется ввести в действие в декабре текущего года. Другой проект – строительство тепличного комплекса на площади 3,65 гектара в городе Текели мощностью 3025 тонн овощей в год с созданием 60 рабочих мест. Его стоимость почти 1,2 миллиарда тенге, заявителем проекта является ТОО «Green House» («Зеленый дом»). Ввод объекта также планируется в декабре текущего года», – говорит начальник управления сельского хозяйства Алматинской области Багдат Алиев.

По его словам, в рамках региональной карты индустриализации реализуются пять инвестиционных проектов. Завод по переработке масличных культур в Илийском районе мощностью 75 тысяч тонн с созданием дополнительных ста рабочих мест стоимостью 825 миллионов тенге, введен в действие в первом полугодии, инициатор этого проекта ТОО «Компания Сары-Булак». Другой завод по переработке сои в Коксуском районе также введен в первом полугодии. Стоимость его 315 миллионов тенге, мощность 24 тысячи тонн сои в год, где создано 45 рабочих мест. Инициатором проекта является ТОО «Экстра». Другой проект, введенный в первом полугодии, завод по производству молока в селе Байсерке Илийского района мощностью 12 тысяч тонн молочной продукции с созданием 67 рабочих мест. Стоимость проекта более трех миллиардов тенге, инициатор которого «Danone Berkut».

Других два проекта – производство и экспорт экологически чистой продукции растениеводства в Балхашском районе, стоимостью более 2,8 млрд тенге и строительство теплицы на площади 5,1 га в промзоне «Арна» города Капшагая с созданием 120 рабочих мест планируются сдаче в эксплуатацию в 2011-2012 годы.

Есть еще инвестиционные проекты Алматинской области, не вошедшие в региональную карту индустриализации, но вводимые во втором полугодии текущего года. В Енбекшиказахском районе строится ТОО «Чиликское прудовое хозяйство» по производству 70 тонн осетровой рыбы в год с выходом 50 тонн готовой продукции после переработки. Стоимость проекта свыше 741 миллиона тенге. В том же районе ведется строительство ТОО «Иссыкский плодоконсервный завод», мощностью две тысячи тонн томатной пасты в год с выращиванием плодовоовощной продукции капельным орошением. Стоимость проекта в один миллиард тенге, который реализуется за счет средств КХ «Айдарбаев».

«Внедрение вышеуказанных проектов в агропромышленном комплексе Алматинской области позволит вести сельскохозяйственное производство индустриальными методами. Ведение на промышленной основе сельского хозяйства способствует решению трех основных задач агропромышленного комплекса, поставленных в Послании текущего года Главой государства. Это – рост производительности труда, обеспечение продовольственной безопасности страны и реализация своего экспортного потенциала в рынки Таможенного союза, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока», – резюмирует Багдат Алиев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!