Проект Договора о свободной торговле в Содружестве рассмотрят на заседании Совета главы СНГ

Фотография - Проект Договора о свободной торговле в Содружестве рассмотрят на заседании Совета главы СНГ

Работа над подготовкой проекта Договора о зоне свободной торговли в СНГ будет активизирована. Решение об этом было принято в ходе очередного заседания рабочей группы по ведению переговоров по проекту договора, в котором приняли участие представители 10 государств-членов СНГ (за исключением Туркменистана), в том числе и Казахстана.

131 0

Работа над подготовкой проекта Договора о зоне свободной торговли в СНГ будет активизирована. Решение об этом было принято в ходе очередного заседания рабочей группы по ведению переговоров по проекту договора, в котором приняли участие представители 10 государств-членов СНГ (за исключением Туркменистана), в том числе и Казахстана.

Правовую основу действующей в настоящее время на пространстве СНГ зоны свободной торговли составляют соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года, протокол к нему от 2 апреля 1999 года, а также многочисленные двусторонние соглашения 1992-1993 годов.

Есть очевидная необходимость совершенствования правовой базы межгосударственных торговых отношений с учетом изменившейся экономической ситуации в СНГ, а также членства ряда государств Содружества в ВТО и переговорного процесса остальных стран по присоединению к этой международной организации.

Российской стороной был разработан проект нового всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли. Государствами - участниками СНГ сформирована рабочая группа по ведению переговоров по проекту Договора о зоне свободной торговли. В течение 2009-2010 годов проведено 6 раундов конструктивных и содержательных переговоров. По итогам последнего заседания рабочей группы количество несогласованных статей сократилось вдвое.

Подписание договора будет способствовать формированию единой, отвечающей современным требованиям договорной базы для полномасштабной либерализации торговли на пространстве СНГ, ликвидации барьеров взаимной торговли. Предполагается отмена импортных пошлин и эквивалентных им косвенных налогов, а также ряда количественных ограничений. Экспортные пошлины планируется зафиксировать на их нынешнем уровне и в дальнейшем не увеличивать ни их количество, ни ставки.

Основные положения проекта договора базируются на нормах и правилах ВТО. Документ так же фиксирует применение правил определения страны происхождения товаров, свободу транзита, реэкспорт, специальные защитные меры, антидемпинговые и компенсационные меры, предоставление субсидий, санитарные и фитосанитарные меры, таможенный контроль, правила разрешения споров и другие аспекты торговых отношений.

Следует отметить, что проекту Договора о зоне свободной торговли государствами Содружества уделяется огромное внимание. Ход работ по его согласованию явился предметом обсуждения на заседании Экономического совета СНГ 17 июня в г. Санкт-Петербурге и на неформальном саммите глав государств СНГ 10-11 июля 2010 года в г. Ялте.

Достигнута договоренность активизировать работу над проектом договора и рассмотреть эту тему на очередном заседании Совета глав государств СНГ в декабре этого года.

Кроме того, вопрос о ходе подготовки проекта Договора о зоне свободной торговли включен в проект повестки дня очередного заседания Экономического совета СНГ 17 сентября 2010 года.

Очередное заседание рабочей группы по ведению переговоров по проекту Договора о зоне свободной торговли запланировано на 8-9 сентября, которое будет предшествовать совещанию министров экономики государств - участников СНГ 10 сентября 2010 года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!