Инвестиции в кыргызский рынок недвижимости: выгодное дело?

Фотография - Инвестиции в кыргызский рынок недвижимости: выгодное дело?

В течение последних нескольких лет в Бишкеке рынок торговой недвижимости стремительно развивается. Проходя по улицам города можно увидеть много объявлений о продаже или сдаче в аренду торговых помещений. Активное развитие магазиностроения связано с тем, что с 2003 года в Бишкеке наблюдается строительный бум. 

161 0

В течение последних нескольких лет в Бишкеке рынок торговой недвижимости стремительно развивается. Проходя по улицам города можно увидеть много объявлений о продаже или сдаче в аренду торговых помещений. Активное развитие магазиностроения связано с тем, что с 2003 года в Бишкеке наблюдается строительный бум.

Зарубежные компании из Казахстана, России, Великобритании, Германии, Турции и Китая оценили перспективность вложения инвестиций в развитие строительного бизнеса в Бишкеке.

Благодаря активному строительству торговых и торгово-офисных центров на рынке торговой недвижимости растет конкуренция. В Бишкеке многие инвесторы при строительстве или реконструкции торговых объектов руководствуются желанием получить стабильный доход от вложенных средств. При этом не учитываются торговая функция и привлекательность будущего торгового центра или магазина. Часто при возведении новых зданий не соблюдаются основные правила и требования по проектированию торговых объектов.

К сожалению, в Бишкеке строятся торговые центры с довольно примитивной планировкой: торговые галереи представляют собой монотонные узкие коридоры, места арендаторов разбиты на однообразные прямоугольные секторы, которые гордо именуются «бутиками». Навигация и вывески арендаторов зачастую просто отсутствуют. Многие торговые центры Бишкека плохо освещены, недостаточно используются возможности естественного освещения. Часто парковка торговых центров спроектирована недостаточно грамотно.

Государственный переворот в апреле 2010 года оставил практически неизгладимый след на развитие рынка торговой недвижимости Кыргызстана. Очередные погромы не обошли стороной крупные торговые центры и магазины. Инвестиционная привлекательность Бишкека стала под угрозой.

Зарубежные компании понесли колоссальные убытки, многие мелкие предприятия обанкротились, но, несмотря на это, инвестиции в развитие строительного бизнеса в Бишкеке продолжатся. Мировое сообщество выделяет огромные деньги на восстановление инфраструктуры города и страны в целом.  

На рынке вторичного жилья до 2009 года небольшой рост цен не был проблемой для покупки. Сделки совершались, а предложение росло исходя из спроса покупателей. А сейчас, несмотря на падение цен, количество сделок сокращается. Все это связано с апрельскими событиями, когда в Кыргызстане произошла очередная революция. Теперь народ, боясь за свою жизнь, распродает свое имущество и покидает страну. Нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости можно охарактеризовать как полный застой. Все, кто имеет сегодня сбережения, достаточные для покупки квартиры, сидят и ждут более благоприятных условий. 


По данным НАБА КР, в апреле 2009 однокомнатная квартира 105 серии общей площадью 33 кв/м в микрорайонах стоила: Восток-5 – $21,5 тыс., Аламедин-1 – $20 тыс., Джал – $19,2 тыс., Московская/Правда – $22 тыс.

Двухкомнатная квартира той же серии площадью 50 кв/м в микрорайонах стоит: Джал – $31,5 тыс., Чуй/ Гоголя – $40 тыс., 10 мкр-н – $31,7 тыс., Аламедин-1– $28,5 тыс.

А на данный момент цены упали на 20-30% в зависимости от района, серии и состояния.

Самый надежный способ инвестиций – это недвижимость. Поэтому, если необходимо что-либо приобрести из недвижимости, лучше делать это сейчас. Дешевле, чем после "чрезвычайной ситуации", которая сложилась в Кыргызстане, никогда не будет. Скорее всего, рынок недвижимости в Бишкеке достиг своего дна, поэтому в ближайшее время начнется рост цен. Все это связано с грядущей стабилизацией ситуации в стране.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!