А.Махмудов: Что можно, что нельзя узбекским банкам

Фотография - А.Махмудов: Что можно, что нельзя узбекским банкам

Согласно рекомендациям высокопоставленных чиновников ЦБ, индивидуальным предпринимателям переводят на счет пластиковой карты не более 10% средств с основного счета. Но в законе четко прописано, что "субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно распоряжаются своими средствами, банки не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств предпринимателей". 

216 0

Согласно рекомендациям высокопоставленных чиновников ЦБ, фактически обязательным для исполнения коммерческими банками, индивидуальным предпринимателям переводят на счет пластиковой карты не более 10 процентов финансовых средств с основного счета. И это при том, что в законе четко прописано, что "субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно распоряжаются своими средствами, банки не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств предпринимателей".

... Платежи с помощью пластиковых карт – величайшее достижение современной банковской системы. Не видеть этого - значит, не понимать, что прогресс в финансовой сфере невозможно приостановить. Правительство, используя возможности административного ресурса, вводит систему пластиковых платежей. Но любое новшество, особенно в финансовой сфере, сталкивается не только с психологическим неприятием, но и с ошибками при организации внедрения – вот о чем необходимо говорить.

Итак, главная проблема, с которой сталкиваются владельцы пластиковых карт, - это наличие терминалов в торговых точках республики,  а скорее, их острый недостаток. Даже в Ташкенте проблем оснащения торговых точек терминалами хоть отбавляй, а в областях...

Несколько примеров. Знаменитая ярмарка электротоваров по ул. Навои в столице республики. Попробуйте купить мобильный телефон через терминал на этой улице. Более 50 точек предлагают востребованный товар, но терминалов раз-два и обчелся. Почему? Налоговые инспекторы по телевидению объясняют гражданам, что наличие терминалов в магазинах обязательно, но в жизни все выглядит по-другому. Некоторые продавцы ярмарки спокойно объясняют такой феномен: "Крыша" у нас серьезнее, чем начальство из Кабмина".

Та же история на строительном рынке "Паркентский". И не только. В центре столицы целый ряд шикарных бутиков работает только за "наличку". Тоже "крыша" имеется, что позволяет облокотиться на решения правительства?

Некоторые государственные структуры вообще игнорируют правительственные документы. Получаете новый номер для автомашины в ГУБДД, оформляете техосмотр, штраф – оплата только за наличный расчет. Вопрос о пластиковой карточке у людей в погонах вызывает презрительную ухмылку.

Один из крупных магазинов электротоваров использует прорехи изготовления пластиковых карт. В стране существуют 2 системы пластиковых денег: универсальная, которой пользуются все банки, за исключением Промстройбанка, выпускающего карты VISA, для которых необходимы специальных терминалы. Так вот магазин "TEHCNO PLANET" хитрым образом пользуется счетом в Промстройбанке. Поэтому только владельцы карт VISA могут отоваривать пластиковые деньги в этом "шопе". А клиентам всех других банков - от ворот поворот.

Ох уж эта борьба за "нал". Иностранцам вообще непонятна разница между наличными и безналичными деньгами. Деньги есть деньги и почему у нас они имеют разницу? Руководство ЦБ в многочисленных интервью совершенно справедливо акцентирует внимание на том, что пластиковая карта - это платежное средство, а не инструмент для получения наличных средств в банкоматах. Так и есть на самом деле, но только в других странах мира. Представьте себе немца, который хочет оплатить своей пластиковой картой пользование электроэнергии своих родителей или друзей, купить авиабилет своей подруге или партнеру по бизнесу. В Германии никому в голову не придет отказать в оплате по причине разных фамилий пользователя карты и владельца авиабилета. Но наш центробанковский чиновник придумает то, что логике не поддается.  Рекомендательное Письмо или Инструкцию. А то вдруг нашенский владелец карты купит билет соседу, а тот ему наличность отдаст. К черту "универсальное платежное средство"! Слова превращаются в словеса.

Пример? Пожалуйста. Компания Beeline не принимает в уплату за пользование мобильных телефонов пластиковые карты индивидуальных предпринимателей. Почему? Потому, что пластиковую карту ИПешника юристы российской компании считают корпоративной. А платить с корпоративной карты за личные телефоны не положено. Кстати, и покупать карточки оплаты за услуги мобильной связи по пластиковой карте ИПешника низзя. Закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельностью" для россиян не закон, мало ли, что там написано: "Индивидуальное предпринимательство – осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без образования юридического лица". На правах анонимности один из сотрудников среднего звена компании рассказал, что такая ситуация продиктована рекомендациями высокопоставленных чиновников ЦБ, которые считают, что индивидуальные предприниматели могут обналичивать свои средства, перепродавая карты оплаты услуг сотовой связи на улице, в трамваях, автобусах и маршрутных такси. Вот такая логика…

Руководство ЦБ идет и дальше в деле дискредитации универсального платежного средства. Например, распространяет среди коммерческих банков Письмо, в котором рекомендует (после проведенного семинара) ограничивать индивидуальным предпринимателям перевод на счет пластиковой карты финансовые средства не более 10 процентов с основного счета. Почему? Да потому, что какой-то предприниматель обналичил с пластиковой карты свою денежку.

Ну и что? А закон о "О гарантиях свободы предпринимательской деятельностью" для кого писан? Почти уверен, что начальник из ЦБ, подписавший такое письмо, Закон не читал. Да ему он и ни к чему. У него своя программа. А в Законе сказано, что "субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно распоряжаются своими средствами, банки не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств предпринимателей".

Если бы этот начальник контролировал продажу веревок, то все магазины получили бы рекомендации продавать не более 10 процентов от запрошенных покупателями ввиду опасности повешения некоторых несознательных граждан. Продолжить историю можно и для топоров, и автомобилей, да вообще этот список бесконечен. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!