Руководство консорциума Карачаганак не хочет платить пошлину

Фотография - Руководство консорциума Карачаганак не хочет платить пошлину

BG, возглавляющая совместно с Eni консорциум по разработке в Казахстане крупного нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, считает, что компания не должна платить экспортную пошлину на нефть. 

179 0

BG, возглавляющая совместно с Eni консорциум по разработке в Казахстане крупного нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, считает, что компания не должна платить экспортную пошлину на нефть. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил финансовый директор компании Эшли Алманза.

Об этом передает Рейтер. В июле страна отказалась от нулевой пошлины на нефть и установила небольшой сбор в размере $20 за тонну, что в 10 раз меньше докризисного уровня, но распространил ее действие на крупнейшие нефтегазовые компании, не платившие пошлину прежде.

Пошлина начнет действовать с 15 августа 2010 года. Предполагается, что ставка будет пересматриваться раз в квартал.

Карачаганак с запасами 1,2 млрд. тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн. кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

Британская BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой из которых составляет 32,5%. Еще 20% принадлежит американской Chevron, 15% - российскому ЛУКОЙЛу. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO).

КPО осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции, подписанным партнерами по консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, KPO будет управлять Карачаганакским проектом до 2038 года.

В июне президент госкомпании Казахстана Казмунайгаз сказал, что акционерам Карачаганака предложено, продать компании 10% акций в проекте. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!