В «Дорожной карте» выявлены нарушения на полмиллиарда тенге

Фотография - В «Дорожной карте» выявлены нарушения на полмиллиарда тенге

Нарушения в реализации госпрограммы «Дорожная карта» превысили 500 млн тенге. Предприятия через суд возвращают миллионы, которые потратили на создание липовых социальных рабочих мест. 

286 0

Нарушения в реализации госпрограммы «Дорожная карта» превысили 500 млн тенге. Предприятия через суд возвращают миллионы, которые потратили на создание липовых социальных рабочих мест.

При проверке расходования средств на программу «Дорожная карта» за 2009 и 2010 годы облпрокуратура выявила расхождения цифр отчетов с реальным созданием социальных рабочих мест.

– Так, в ТОО «Ситал-2» своих же работников принимали по фиктивному приказу о создании социальных рабочих мест, – рассказывает прокурор Алмат Калымбетов. – Прокурор области признал этот приказ недействительным, в бюджет государства через суд взыскали более 2 миллионов тенге.

Откуда накопились два миллиона? Как известно, при трудоустройстве на социальное рабочее место 20 тысяч тенге оплачивают работнику из госбюджета, остальную сумму выделяет работодатель. Таким образом, 2 миллиона тенге, полученные ТОО «Ситал-2» из бюджета на оплату труда, предприятию пришлось вернуть. Аналогичные факты установили в ТОО «Элитстройсервис», ТОО «Желдорфармация».

По результатам проверки прокуратура внесла в облакимат представление. Изъяны в реализации программы власти объясняют быстрыми сроками реализации «Дорожной карты» – 3 месяца.

По данным последнего отчета инспекции финконтроля, сумма нарушений только за 2009 год превысила 550 миллионов тенге. Больше половины нарушений коснулись процедуры госзакупок. Финконтролю пришлось подавать в суд на частную фирму. Частник незаконно выиграл тендер на проведение капремонта объектов образования в Мартукском районе, получил 30%-ную предоплату и не соглашался возвращать полученные незаконным путем деньги. Всего за «старательную» реализацию программы «Дорожная карта-2009» к адмответственности привлекли 15 должностных лиц, наложили на них в общей сложности 1,5 миллиона тенге штрафов. В этом году итоги нарушений за первое полугодие программы «Дорожная карта-2010» финконтроль еще не подвел. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!