Причиной резкого подорожания хлеба в южных регионах РК считают ценовой сговор

Фотография - Причиной резкого подорожания хлеба в южных регионах РК считают ценовой сговор

Причиной резкого подорожания хлеба в южных регионах Казахстана, по предварительным данным, стал ценовой сговор. Окончательные данные антимонопольного расследования будут представлены в середине августа. 

177 0

Причиной резкого подорожания хлеба в южных регионах Казахстана, по предварительным данным, стал ценовой сговор. Окончательные данные антимонопольного расследования будут представлены в середине августа, сообщил ИА Новости-Казахстан в четверг заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Борис Парсегов.

Хлеб в Жамбылской области неожиданно подорожал с 35 до 45 тенге 12 июня. Хлебопеки региона объяснили скачок цен на хлеб удорожанием муки, которая завозится из северных областей республики – Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, а также из Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Через сутки цена на готовый хлеб и муку выросла и в соседней, Южно-Казахстанской области. Местные власти не смогли справиться с ситуацией и попросили помощи правительства.

«Поступившая информация от акимата показала, что одновременно все 12 хлебопекарен подняли цену. А когда кто-то реализовывал хлеб по 32 тенге, кто-то - по 33, а кто-то - по 30, и вдруг все дружно стали реализовывать по 45 тенге – тут признак ценового сговора налицо», - сказал Парсегов в интервью ИА Новости-Казахстан.

Тем не менее, он считает, что обоснованность повышения цены на хлеб надо просчитать в каждом отдельном случае, «потому что кто-то действительно купил более дорогую муку, а кто – менее дорогую».

«Расследованием там занимается инспекция, командирован один человек из центрального аппарата (АЗК), думаю, что в первой половине августа мы уже результаты получим», - считает Парсегов.

По данным Минсельхоза Казахстана, на элеваторах Шымкента имеется 8,6 тысяч тонн зерна Продкорпорации и 40 тысяч тонн зерна на элеваторах Тараза. По расчетам экспертов Продкорпорации из этого зерна можно получить хлеб стоимостью 39 тенге. После предпринятых правительством и региональными властями мер, цены на хлеб в южных регионах снизились с 37 до 32 тенге

В настоящее время цена на хлеб на юге стабилизировалась. 


Теги:

цена хлеб

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!