Руководству "Полюс Золота" грозит до 10 лет с конфискацией

Фотография - Руководству "Полюс Золота" грозит до 10 лет с конфискацией

Конфликт между "Полюс Золотом" и казахскими властями вокруг сделки по покупке российской компанией местной Kazakhgold перешел в уголовную плоскость. Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении менеджеров "Полюс Золота" во главе с гендиректором компании Евгением Ивановым по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". 

216 0

Конфликт между "Полюс Золотом" и казахскими властями вокруг сделки по покупке российской компанией местной Kazakhgold перешел в уголовную плоскость. Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении менеджеров "Полюс Золота" во главе с гендиректором компании Евгением Ивановым по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", пишет газета "Финмаркет" 

Казахстан обвиняет менеджеров "Полюс Золота" в хищении 187 млн долларов в результате сделки по приобретению 50,1% акций Kazakhgold. 14 июля оно возбудило в отношении гендиректора "Полюса" Евгения Иванова, его заместителя Германа Пихоя и гендиректора АО "ГМК "Казахалтын"" ("дочка" Kazakhgold) Алексея Текслера уголовное дело по ч. 3 ст. 177 УК Казахстана ("Мошенничество, совершенное в крупном размере"). Максимальная мера наказания по этой статье — десять лет с конфискацией имущества. Обвинения никому из менеджеров пока не выдвинуты.

"Полюс" объявил о слиянии с Kazakhgold в конце июня. На базе казахской компании должна быть создана международная компания Polyus Gold с листингом на LSE и капитализацией 11 млрд долларов. Претензии к "Полюсу" у властей Казахстана появились после того, как он подал иск к экс-акционерам Kazakhgold на 430 млн долларов, обвинив их в хищении средств из компании перед ее продажей и фальсификации отчетности.

По материалам уголовного дела 12 ноября 2008 года министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана выдало разрешение на продажу "Полюсу" 50,1% акций Kazakhgold у главы совета директоров Каната Асаубаева и его семьи за 455,9 млн долларов.

Часть суммы должна была быть уплачена наличными (210,9 млн долларов), остальные - акциями "Полюса" по 31 доллару за штуку (245,1 млн долларов). После этого стороны дважды меняли условия сделки, каждый раз снижая цену: акции обеих компаний дешевели на фоне кризиса. Окончательно параметры были согласованы 12 июня 2009 года. За контрольный пакет Kazakhgold "Полюс" должен был заплатить 269 млн долларов. На первом этапе всю сделку решили оплатить акциями "Полюса" (5,9%), но после ее закрытия большая часть пакета была бы выкуплена "Полюсом" обратно уже по 20 долларов за акцию.

В постановлении финансовой полиции отмечается, что менеджеры "Полюса" изменили форму оплаты "путем обмана" и "злоупотребления доверием Асаубаевых", ссылаясь на "отсутствие наличности". Более того, как утверждается в документе, цена принудительного обратного выкупа акций "Полюса" была "умышленно заниженной", так как на момент сделки бумаги российской компании стоили 40 долларов за штуку.

"При этом руководители "Полюса" ввели крупных акционеров Kazakhgold в заблуждение о согласовании условий сделки с уполномоченным органом Казахстана",- отмечается в постановлении. В результате "Полюс" нарушил право государства на приоритетный выкуп акций Kazakhgold и "путем мошенничества завладел контрольным пакетом акций Kazakhgold по заведомо заниженной стоимости в размере 269 млн долларов вместо согласованной с государственным уполномоченным органом цены - 456 млн долларов, тем самым безвозмездно похитив $187 млн, принадлежащих Асаубаевым", говорится в документе.

Источник "Коммерсанта", близкий к акционерам "Полюса", возражает, что все изменения параметров сделки были согласованы с властями Казахстана, а цена обратного выкупа - с Британской комиссией по слияниям и поглощениям. Более того, когда оговаривалась цена обратного выкупа, акции самого "Полюса" стоили на уровне 14 долларов за штуку, добавляет другой источник газеты. К тому же организацией сделки занимались Асаубаевы, и ответственность за нее лежит на них, говорили ранее в "Полюсе". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!