Менеджмент "Полюса" уверен, что сделка по слиянию с KazakhGold состоится

Фотография - Менеджмент "Полюса" уверен, что сделка по слиянию с KazakhGold состоится

Менеджмент ОАО "Полюс Золото" уверен, что сделка по объединению компании с казахстанской KazakhGold ("дочка" "Полюс Золота") состоится, несмотря на взаимные претензии бывших и настоящих акционеров KazakhGold, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

149 0

Менеджмент ОАО "Полюс Золото" уверен, что сделка по объединению компании с казахстанской KazakhGold ("дочка" "Полюс Золота") состоится, несмотря на взаимные претензии бывших и настоящих акционеров KazakhGold, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Менеджмент компании сохраняет уверенность в том, что сделка по объединению KazakhGold и "Полюс Золото", в результате которой появится ведущая компания-производитель золота с активами в Казахстане и России, будет успешно реализована. Мы также уверены, что данная сделка отвечает интересам всех акционеров компании и соответствует политике президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, направленной на привлечение дополнительных инвестиций в экономику Казахстана, создание новых рабочих мест и удвоение объемов производства золота", - говорится в заявлении гендиректора российской компании Евгения Иванова.

"Компания "Полюс Золото" готова к любому диалогу и сотрудничеству с властями Республики Казахстан и заинтересована в достижении скорейшего взаимовыгодного решения", - отмечает он.

В среду стало известно, что Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудило уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества.

В свою очередь, "Полюс Золото" утверждает, что компания и ее менеджмент не получали никаких официальных документов, подтверждающих существование подобного рода заявлений и постановлений, а потому не может пока официально комментировать заявление финансовой полиции Казахстана.

В свою очередь, источник, близкий к компании и знакомый с ситуацией, заявил, что процесс приобретения компанией "Полюс Золото" контрольной доли в KazakhGold был абсолютно открытым, прозрачным, что могут подтвердить соответствующие документы, которые компания может предоставить в соответствующие органы. Также, по словам источника, вызывает удивление, что данные "заявления" появились не год назад, когда были получены все необходимые одобрения регулирующих органов нескольких стран, включая Казахстан, а сейчас, когда в Высшем суде Лондона слушается дело в отношении бывших владельцев KazakhGold Group - семьи Асаубаевых. Кроме того, источник отметил, что заявления финполиции Казахстана также совпали по времени с появлением информации в СМИ о вынесении 23 июля 2010 года постановления об аресте имущества и счетов семьи Асаубаевых.

В начале июля текущего года KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией "Полюс Золото", которая в рамках этой сделки была оценена в 9,4 миллиарда долларов.

Позже Агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило о приостановлении действия приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото") приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited. Разрешение было отозвано в связи с поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также с учетом постановления казахстанского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций. 


Теги:

KazakhGold

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!