Новое уголовное дело в отношении экс-главы "Валют-Транзита" передано в суд - прокуратура

Фотография - Новое уголовное дело в отношении экс-главы "Валют-Транзита" передано в суд - прокуратура

Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего президента финансово-промышленной ассоциации (ФПА) "Валют-Транзит" Айтбакы Белялова, обвиняемого в хищениях, причинении крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам.

261 0

 Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего президента финансово-промышленной ассоциации (ФПА) "Валют-Транзит" Айтбакы Белялова, обвиняемого в хищениях, причинении крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, а также в создании и руководстве преступным сообществом направлено в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Карагандинской области, сообщает ИА Новости-Казахстан.


Белялов уже отбывает срок за финансовые преступления, совершенный им в должности главы «Валют-Транзит Банка». В 2008 году его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. 


"Белялову предъявлено обвинение в совершении хищений, в причинении крупного имущественного ущерба банку (Валют-Транзит Банк) и его вкладчикам, в лжепредпринимательстве, в выдаче заведомо безвозвратных кредитов, в злоупотреблении полномочиями, в подлоге и уничтожении официальных документов, в создании преступного сообщества и руководстве им. В настоящее время расследование по делу завершено, Белялов в скором времени предстанет перед судом", - говорится в сообщении. 


По сообщению пресс-службы, "следствием установлено, что указанная компания создана в сентябре 1994 года, прибывшим из Москвы бизнесменом Айтбакы Беляловым, больше известного карагандинцам как Беляев Андрей Андреевич». 


По данным надзорного органа, в 1995 году под руководством Белялова была организована на территории Карагандинской области сеть пунктов обмена наличной иностранной валюты. В 1997 году названная компания преобразовалась в разветвленное объединение - финансово-промышленную ассоциацию "Валют-Транзит", президентом которой стал Белялов. В неё вошли АО "Валют-Транзит Банк", НПФ "Валют-Транзит Фонд", страховая компания "Валют-Транзит Полис", небанковское учреждение "Валют-Транзит Ломбард", ТОО "Валют-Транзит Микрокредит", АО "КСЖ "Валют-Транзит Life", а также предприятия торгового, промышленного и социально-досугового направлений".


"Белялов, являясь президентом ФПА, крупным участником АО "ВТБ" и членом совета его директоров создал в подконтрольных ему финансовых и иных структурах преступные объединения из числа подчинённых работников для совершения тяжких преступлений в виде хищений денежных средств банка и его вкладчиков. Сплотив указанные преступные объединения в одно преступное сообщество, Белялов руководил действиями его участников, организовывал и планировал совершение ими преступлений", - пишет пресс-служба.


В результате деятельности преступного сообщества, по сообщению пресс-служба прокуратуры Карагандинской области, созданного и руководимого Беляловым, "из банка выведены денежные средства его вкладчиков на общую сумму в размере более 30 миллиардов тенге. За счет указанных средств Беляловым и его близкими родственниками получен ряд имущественных и иных благ".


"Следственной группой обнаружено, возвращено из незаконного владения и передано в ликвидационную комиссию банка для пополнения ликвидной массы значительное количество дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств на сумму более 4 миллиардов тенге",-говорится в сообщении. 


По сообщению пресс-службы, "следственной группе удалось убедить Белялова в необходимости принятия им мер к погашению причиненного ущерба. Его представителями создано коллекторское предприятие, которое за свои доходы начало выкуп обязательств банка перед населением и возврат вкладов".


"На сегодняшний день погашена задолженность перед 194-мя вкладчиками-ветеранами войны на сумму в размере 6,1 миллион тенге", - говорится в сообщении.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!