Из планируемых в рамках Карты индустриализации 72 инвестпроектов страны более трети приходится на ВКО

Фотография - Из планируемых в рамках Карты индустриализации 72 инвестпроектов страны более трети приходится на ВКО

В рамках Карты индустриализации планируется ввести 72 инвестпроекта, стоимостью 408 млрд. тенге, где почти 160 млрд. составляют проекты на востоке страны, а это более трети всех инвестиционных проектов страны 2010 года. 

144 0

В рамках Карты индустриализации планируется ввести 72 инвестпроекта, стоимостью 408 млрд. тенге, где почти 160 млрд. составляют проекты на востоке страны, а это более трети всех инвестиционных проектов страны 2010 года. 

Об этом в понедельник, 2 августа, в Усть-Каменогорске на заседании республиканского управляющего центра сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.

Как сообщалось ранее, администрация Восточного Казахстана и руководители инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации РК, обсуждали ход реализации программ, запланированных на второе полугодие этого года.

Как отметил заместитель акима области Ермек Кошербаев, в индустриальную карту региона входят 22 проекта, из которых 8 проектов, стоимостью 446,9 млрд. тенге, включены в Карту индустриализации Казахстана. В региональную карту индустриализации вошли соответственно 14 проектов на сумму 34,9 млрд. тенге.

В этом году из 22 инвестпроектов запланировано ввести в строй 12 проектов, из которых один проект - «Развитие цеха по производству силовых и контрольных кабелей» (г. Семей) - уже введен в июне этого года. А вот по некоторым инвестпроектам в ходе их реализации возникли проблемы (необходимость дополнительного финансирования, разница ставок рефинансирования и т.д.), что «тормозит» сроки реализации в этом году. Между тем, администрация области подготовила дополнительный перечень еще 11 инвестпроектов (на сумму 34,1 млрд. тенге) и направила это дополнение в Министерство индустрии и новых технологий для включения дополнительных проектов в Карту индустриализации РК.

Из этого дополнительного списка в этом году планируется ввести в эксплуатацию 3 проекта, стоимостью 2,1 млрд. тенге. С учетом дополнительного перечня проектов общее их количество в Карте индустриализации составит 33, стоимостью 516 млрд. тенге.

Участники заседания республиканского управляющего центра обсудили проблемы реализации инвестпроектов, а также возможность корректировки списка проектов этого года.

В блиц-интервью первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау на вопрос журналистов, в чем же заключаются проблемы реализации проектов, ответил, что «речь идет о запланированном на этот год вводе новых инвестпроизводств».

«По итогу моей поездки в Восточный Казахстан я должен сказать следующее: во-первых, основные, ведущие проекты «Казцинка» и ТМК и ряда других предприятий будут успешно завершены в этом году. Это мы все вместе констатировали. Во-вторых, естественно, что по ходу реализации проектов возникают какие-то рабочие вопросы и проблемы, и мы вместе будем искать их решения.

Прежде всего, это касается вопросов, связанных с Банком развития Казахстана, и мы подготовим системное решение. Получилось так, что банки второго уровня, которые кредитуют бизнес, получают в виде субсидий господдержку, а БРК, поскольку он государственный, пока такой поддержки не получает, поэтому сейчас мы в управляющем центре ищем решение этого вопроса. В том числе это касается и отдельных проектов на востоке.

Что касается новых предложенных проектов, то позиция нашего министерства такая: (чтобы потом не возникало проблемы, когда они уже будут включены в Карту, и мы будем вместе их решать) - этот вопрос нуждается в более глубокой проработке. Для чего нужна Карта индустриализации? Не для того, чтобы потом на банки «давить», а как раз для того, чтобы определить меры государственной поддержки по недрам, по инфраструктуре, по кадрам и т.д. А инициатор проекта уже должен сам решать вопросы с банками. Поэтому сегодняшнее рассмотрение вопроса о рокировке проектов имеет цель - не уменьшить общее количество проектов, и мы, конечно же, вместе решим и по объемам инвестиций, производства и по количеству сдаваемых рабочих мест, чтобы все соответствовало тому, что «забито» в Карте», - сказал А.Рау.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!