Рабочие Казахголда обеспокоены невыплатой зарплаты из-за ареста счетов компании в рамках уголовного дела

Фотография - Рабочие Казахголда обеспокоены невыплатой зарплаты из-за ареста счетов компании в рамках уголовного дела

Рабочий коллектив компании Казахалтын, «дочки» Казахголда, обеспокоен арестов счетов компании и возможностью невыплаты зарплаты из-за расследования уголовного дела в отношении руководства материнской компании, говорится в письме профсоюзного комитета компании Казахалтын  на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер-министра республики Карима Масимова и руководства Акмолинской области, где расположены основные добывающие активы компании.

155 0

По сообщению ИА Новости-Казахстан, рабочий коллектив компании Казахалтын, «дочки» Казахголда, обеспокоен арестов счетов компании и возможностью невыплаты зарплаты из-за расследования уголовного дела в отношении руководства материнской компании, говорится в письме профсоюзного комитета компании Казахалтын  на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер-министра республики Карима Масимова и руководства Акмолинской области, где расположены основные добывающие активы компании.


«Сегодня четырехтысячный коллектив предприятия узнал, что финансовая полиция арестовала счета компании, на которых находятся деньги на выплату заработной платы, сегодня мы узнали, что не можем получить зарплату за июль, … потому что издано постановление об аресте счетов Казахалтына», - говорится в обращении трудового коллектива, текстом которого ИА Новости-Казахстан располагает.

Рабочие компании недоумевают, «зачем арестовывать счета и парализовывать работу Казахалтына из-за разбирательства по Казахголду?».

«Если вы не вмешаетесь, ситуация может стать неуправляемой», - предупреждают они руководство страны.

Как сообщил ИА Новости-Казахстан официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай,  налоговый комитет министерства финансов Казахстана проводит комплексную проверку деятельности АО «Горно-металлургический концерн «Kazakhaltyn»,.


«На сегодняшний день специалистами налогового комитета министерства финансов Казахстана проводится комплексная налоговая проверка деятельности АО «Горно-металлургический концерн «Kazakhaltyn» на предмет соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан», - сказал Жуманбай в интервью агентству во вторник.


Он также подтвердил информацию о том, что органами финансовой полиции республики в рамках расследуемого уголовного дела в отношении акционеров KazakhGold Group Ltd. наложены аресты на расчетные счета компании Kazakhaltyn.


Ранее финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров «Полюс Золото» – Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества. Совет директоров KazakhGold категорически отвергла эти обвинения, считая, что под ними нет фактических и юридических оснований. По информации компании, это расследование проводится по инициативе членов семьи Асаубаевых. «Заморозку» банковских счетов  КazakhGold связывает с расследованием, проводимым финполицией.


В настоящее время в Высшем суде Лондона слушается дело по иску "Полюс Золота" в отношении бывших владельцев KazakhGold Group - семьи Асаубаевых, которые обвиняются в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.


В начале июля текущего года KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией "Полюс Золото", которая в рамках этой сделки была оценена в 9,4 миллиарда долларов.


Позже Агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило о приостановлении действия приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото") приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited.


Разрешение было отозвано в связи с поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также с учетом постановления казахстанского агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела.


При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".


KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций.


Теги:

золото

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!