Взрывоопасная сделка

Фотография - Взрывоопасная сделка

Отказ от продажи компании KazakhGold внешним инвесторам навредит всем сторонам сделки, и в первую очередь Казахстану как стране, которая рискует потерять доверие со стороны международных инвесторов и получить на руки крайне проблемный актив.  

296 0

Отказ от продажи компании KazakhGold внешним инвесторам навредит всем сторонам сделки, и в первую очередь Казахстану как стране, которая рискует потерять доверие со стороны международных инвесторов и получить на руки крайне проблемный актив. 

Конфликт между старыми (семьей Асаубаевых) и новыми (российской компанией «Полюс Золото») владельцами KazakhGold, в ходе которого стороны предъявили друг другу обвинения в мошенничестве, может привести к тому, что золотодобывающая компания вернется к старым собственникам. Антимонопольное агентство Казахстана фактически начало «финансовый импичмент», приостановив согласие на приобретение «дочкой» «Полюса» - компанией Jenington International Inc контрольного (50,1%) пакета акций KazakhGold, а также на выпуск KazakhGold допэмиссии акций, после которой доля россиян в компании возросла до 65%. Одновременно с этим, финансовая полиция страны возбудила уголовное дело против нынешних топ-менеджеров KazakhGold, обвинив их в крупном мошенничестве при совершении сделки с KazakhGold.

Пропавшие миллионы

В 2008 году, когда впервые было объявлено о возможности покупки «Полюсом» казахстанской добывающей компании, мало кто предполагал, что столь выигрышная для всех участников сделка станет головной болью и события начнут развиваться по негативному сценарию. Клан Асаубаевых получал комфортную возможность остаться миноритарным акционером KazakhGold и сконцентрировать усилия на новом бизнесе - семья получила разрешение на открытие банка в Казахстане. «Полюс» становился крупнейшим золотопроизводителем в СНГ с суммарным объемом производства 1,3 млн унций в год и капитализацией в 11 млрд долларов. Государство после переговоров с Асаубаевыми, которые по условиям сделки отвечали за получение всех необходимых согласований, посчитало, что актив ему не интересен, и одобрило продажу предприятия иностранному стратегическому инвестору, заявившему о намерениях в течение шести лет инвестировать в KazakhGold 700 млн. долларов. Деньги планировалось направить на модернизацию и геологоразведку, увеличив объемы производства золота с 2,3 тонны в 2009 году до 15–20 тонн в 2016 году, при этом вклад компании в экономику Казахстана должен был возрасти пропорционально: за увеличением объема производства и продаж всегда следует рост налоговых отчислений, а также создание новых рабочих мест.

Тем не менее в начале лета 2010 года «Полюс золото» обвинил семью Асаубаевых в выведении средств из KazakhGold общим объемом в 179 млн долларов, а также в многолетних фальсификациях финансовой отчетности компании. В результате этого, по мнению инвестора, актив был продан по завышенной цене, что нанесло ущерб «Полюсу» в 250 млн долларов. Поскольку KazakhGold зарегистрирована по законодательству Великобритании, новый акционер подал иск в Высокий суд Лондона, в чьей юрисдикции находятся все дела с участием международных публичных компаний.

Суть основной претензии к семье Асаубаевых – нарушение ими договора об оказании услуг, который они заключили с KazakhGold в качестве членов правления и в соответствии с которым должны были «честно служить интересам как компании KazakhGold, так и любой компании группы» и сообщать «о любом конфликте интересов между руководящим работником и его близкими родственниками и любой компанией группы». В «Полюс золоте» считают, что бывший менеджмент не служил компании должным образом, умышлено растратив денежные средства путем заключения фиктивных договоров. Так, полученные в 2006 году от выпуска еврооблигаций 200 млн долларов на строительство трех обогатительных фабрик в Казахстане, были выведены из компании для оплаты услуг подставных подрядчиков по фиктивным договорам, услуги по которым никогда не были оказаны.

Кроме того, для строительства фабрик на рудниках Аксу, Бестобе и Жолымбет была нанята компания МАЕD, аффилированная с семьей Асаубаевых. «Члены семьи тайно заключили в компанией МАЕD соглашение, в соответствии с которым дочерняя компания компании МАЕD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, именуемая МАЕD Limited, должна быть совместным предприятием компании МАЕD и семьи, при этом членам семьи должно было принадлежать 50% прибыли», - говорится в исковом заявлении «Полюса».

В иске отмечается, что в период «с 2007 по 2009 годы компании KazakhGold и его «дочка» «Казахалтын» выплатили компании МАЕD свыше 13,5 млн долларов по трем договорам на строительство заводов и 2 млн долларов по мировому соглашению от 14 марта 2009 года, заключенному с целью урегулирования спора, возникшего между сторонами. «Семья не сообщила правлению компании KazakhGold, или акционерам, или аудиторам компании KazakhGold о своей тайной бенефициарной доле в компании МАЕD Limited», говорится в иске.

Тем самым, по мнению нынешнего акционера KazakhGold, семьей были нарушены официально закрепленные обязанности по предотвращению конфликта интересов, обязанностям добросовестности и не извлечения личной выгоды. И в итоге KazakhGold понесла ущерб в размере суммы эмиссии евробондов, а также процентов по обслуживанию долга, которые необходимо выплатить держателям облигаций, даже если привлечение не было использовано по назначению. Через суд KazakhGold намерена добиться возврата от семьи суммы в 207 млн долларов. Семья Асаубаевых обвинения отвергает.

Телец попутал

Вторая часть требований «Полюс золота» к семье Асаубаевых проходит под формулировкой «в связи с намеренным введением в заблуждение». Всего компания Jenington, купившая контрольный пакет KazakhGold, уплатила 254 млн долларов наличными средствами и акциями «Полюса», которые потом были вновь приобретены Jenington. Из полученной продавцами суммы почти 100 млн были выплачены наличными. В английском арбитражном суде компания Jenington заявила, что представленная продавцом и заверенная международным консультантом финансовая документация, а также результаты всестороннего изучения KazakhGold, содержали ложную информацию о финансовом и производственном состоянии компании. В то же время, большая часть реальной отчетности компании, хранившаяся в одном из производственных помещений в Степногорске, была уничтожена внезапным пожаром.

В восстановленной отчетности реальные показатели по добыче золота и доходу от продаж за 2006-2008 годы оказались в разы ниже представленных регуляторам Казахстана, финансовому сообществу и акционерам компании. А через фиктивные договора с компаниями, аффилированными с семейством Асаубаевых, из KazakhGold только в 2007-2008 годах было выведено более 200 млн долларов, в том числе средства, полученные от иностранных инвесторов в рамках облигационного займа. Серьезно пострадал, по мнению «Полюс Золото», и бюджет Казахстана, чьи налоговые органы вследствие введения в заблуждения старым собственником недосчитались как минимум 25 млн долларов в виде возмещенного НДС.

В результате независимого аудита, который проводила компания Deloitte Touche Tohmatsu и Ernst&Young реальная стоимость активов компании сократилась на 1 млрд долларов, с 1,2 млрд до 258 млн долларов – таковы последствия многолетнего искусственного завышения стоимости компании прежним владельцем тогда, когда в действительности она находилась в предбанкротном состоянии. Поскольку к моменту объявления сделки компания находилась в состоянии технического дефолта по еврооблигациям, и торги ее акциями в Лондоне были приостановлены. Лишь после того, как «Полюс» стал гарантом по выпуску, ограничительные меры били сняты.

Из иска также следует, что компании «Полюс золото» и Jenington получили личные гарантии членов семьи Асаубаевых о правдивости финансовой информации, содержавшейся в счетах компании и других общедоступных документах. Данные заверения, оформленные в соответствии с международным правом, являются общепринятой корпоративной практикой при заключении сделок между акционерами публичных компаний. В «Полюс Золото» посчитали предоставление правдивой информации достаточным основанием для принятия стратегического решения о приобретении 50,1% KazakhGold и определения цены выкупа.

Тем самым, «Полюс золото» и Jenington делают вывод, что если бы им было известно истинное положение дел в KazakhGold, они бы не стали покупать данную компанию.

В связи с чем, «Полюс» требует компенсации за намеренное введение в заблуждение вследствие разницы между общей суммой, уплаченной за пакет 50,1% акций компании KazakhGol и реальной стоимостью этих акций по состоянию на август 2009 года. «Если бы истинное положение дел в отношении показателей добычи/реализации и фиктивных договоров было бы известно на рынке, акции компании KazakhGold не имели бы ценности, и, следовательно, покупатель требует с семьи Асаубаевых выплаты суммы 254 млн долларов в качестве компенсации за обман», - говорится в иске.

Прежние акционеры парируют тем, что покупателю были предоставлены все материалы и возможности для изучения актива. Тем не менее, Высокий суд Лондона в этом вопросе встал на сторону истца: понятно, что всякие данные можно предоставить в разном свете и под разным углом, но такое поведение не может быть приемлемо для компании, чьи акции котируются на международных рынках капитала и чьи акционеры берут на себя ответственность по честному раскрытию данных. Сейчас по решению международного правосудия арестовано имущество клана Асаубаевых на 500 млн долларов, а большая часть клана, все члены которого в настоящее время переехали в Великобританию и обзавелись британским гражданством, находятся по-сути под домашним арестом в Лондоне. Как сообщалось ранее, уехать из страны удалось только Айдару Асаубаеву - бывшему исполнительному вице-председателю и управляющему директору KazakhGold. Но и он может быть объявлен в розыск, если не вернется в Великобританию в ближайшие дни.

Столь серьезные обеспечительные меры по иску в соответствии с британским законодательством могут быть наложены лишь в том случае, если истец докажет в суде, что него хорошие шансы на успех. Таким образом на настоящем этапе дела, суд принял решение в пользу истца.

В это время события в Казахстане развиваются еще более стремительно. 22 июля агентство по защите конкуренции Казахстана "на основании поступившего заявления от акционера KazakhGold" приостановило действие разрешения на продажу «Полюсу» 50,1% доли в компании. Вслед за этим решением финансовая полиция Казахстана по заявлению все той же стороны завела уголовное дело на руководство «Полюса» по обвинению в хищении 187 млн долларов в результате покупки доли в Kazakhgold. 

Гордиев узел

Жесткость, с которой обе стороны конфликта отстаивают свои позиции, говорит о том, что и «Полюс», и клан Асаубаевых готовы идти до конца. Пока новый собственник обращается к международному правосудию в надежде найти там справедливость, прежние акционеры, по всей видимости, задействовали свой административный ресурс в Казахстане для всестороннего затруднения работы предприятия, а также блокирования нормальной деятельности сразу двух публичных Компании – казахстанской и российской. Однако использовать административный ресурс вечно семья Асаубаевых не сможет – на кону репутация Казахстана как участника международной экономики.

А в случае реального отчуждения актива у нового собственника к огромным репутационным рискам государства прибавится и целый ряд чисто практических проблем. Сейчас KazakhGold – это компания в состоянии дефолта, с нулевыми интересом со стороны международных инвесторов, долгом по облигациям в 300 млн долларов (основной займ плюс проценты), необходимостью возврата тех самых уплаченных «Полюсом» 269 млн долларов, а также средств, уже вложенных новым собственником в модернизацию KazakhGold. Поскольку ключевая проблема KazakhGold – низкая эффективность добычи – придется добавить еще по меньшей мере 200-300 млн долларов в реконструкцию рудников. Набегает почти миллиард долларов. Едва ли государству как возможному собственнику актива есть экономический смысл этот актив отчуждать.

Ведь выгоды, да и сама возможность прихода нового собственника также неочевидны. Западные инвесторы вряд ли захотят связываться с компанией,находящейся в центре большого конфликта. Возможно актив можно пристегнуть к подразделениям Kazakhmys Plc, которая не скрывает желания увеличивать сырьевую базу. Но Kazakhmys Plc – это публичная компания, международные миноритарии и кредиторы которой также едва ли обрадуются появлению у себя актива, по которому международное правосудие далеко не согласно с позицией продавцов. Остается Китай, который без сомнения купит KazakhGold сразу, даже не вдаваясь в финансовые и юридические подробности. Тогда прощай лондонский листинг, прозрачные арбитражные сделки между казахстанской и английской биржей и ликвидные акции казахстанской компании. Китайским инвесторам миноритарии не нужны. Также как Казахстану не нужно усиление влияние Китая на добывающую отрасль страны и ее экономику.

Зато очевидно другое - конфликт приобрел международный масштаб, вследствие чего в него оказались вовлечены казахстанские власти. Ведь главные риски для Казахстана как государства-участника глобальной экономики – прежде всего репутационные. Среди иностранных инвесторов уже усилились разговоры об ухудшении инвестиционного климата в стране. Для Казахстана, чье руководство держит курс на открытость прямым инвестициям из-за рубежа, чересчур резкие по отношению к иностранному инвестору действия могут спровоцировать такую реакцию, которая изменит отношение иностранного капитала к стране и большинству ее компаний на долгие годы. Действовать необходимо максимально осторожно, так как на кону гораздо больше, чем одна отдельно взятая компания – может пострадать экономическая стабильность целой страны.

Уже в ближайшее время от конфликта, скорее всего, пострадают сотрудники KazakhGold. Как стало известно во вторник, финполиция Казахстана наложила арест на все счета входящих в компанию предприятий. Произошло это на фоне того, что KazakhGold только начал разбираться с проблемами, оставленными предыдущими собственниками. Теперь же в ближайшие дни зарплату за прошедший месяц рискуют не получить все работники KazakhGold- это более трех тысяч человек. Нынешний владелец компании, «Полюс Золото», намерен оспорить арест счетов своего казахстанского актива – нетрудно предсказать, как в свете действий прокуратуры может измениться социальная ситуация на предприятии. Тревогу забил и профсоюз KazakhGold, в своем письме на адрес правительства страны попросивший защитить работников от последствий акционерного конфликта.

Сейчас можно только надеяться, что бизнесмены придут к согласию. В частности, менеджмент «Полюс золота» не перестает выражать уверенности в том, что сделка по объединению «KazakhGold» и «Полюс Золото», в результате которой появится один из крупнейших производителей золота в мире с активами в Казахстане и России, будет закрыта в полном соответствии с ранее достигнутыми и заверенными регуляторами страны договоренностями. Руководство Казахстана уже заявило, что главное в сложившейся ситуации – урегулирование спора в интересах всех участников. С этой позицией согласны и в «Полюс Золоте», подчеркивая свою готовность к диалогу и сотрудничеству с властями Казахстана для скорейшего достижения взаимовыгодного решения. С учетом намерений «Полюса» инвестировать до 700 млн долларов в приобретенный актив, к выгоде акционеров прибавляются и надежды тысяч жителей Казахстана на появление новых рабочих мест, а также престиж страны на международной экономической и политической арене. 


Теги:

KazakhGold

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!