Россия медленно выходит из рецессии

Фотография - Россия медленно выходит из рецессии

Отчет Международного валютного фонда о состоянии российской экономики оказался оптимистичным, однако в нем содержится требование о «возобновлении» структурных реформ.

102 0

По данным последнего отчета Международного валютного фонда (МВФ) о ситуации в разных странах мира, рост российской экономики в этом году составит 4,3 процента. Таким образом вашингтонские эксперты оказались настроенными более оптимистично, чем правительство в Москве. Российский министр финансов Алексей Кудрин исходит из того, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны составит только 3,4 процента.

Еще не так давно Россия занимала последнее место среди стран группы БРИК, к которым относятся также Бразилия, Индия и Китай. В 2009 году ВВП самого значимого в Европе развивающегося рынка сократился на 7,9 процента. Показатели могли бы быть намного хуже, если бы глава правительства Владимир Путин не ввел в действие программы на миллиарды (рублей) по стимулированию конъюнктуры и не обеспечил бы крупные концерны финансовыми вливаниями.

Теперь дела вновь пошли в гору. Уже в первом квартале ВВП страны вырос на 2,9 процента, а во втором квартале экономический рост достиг 5,4 процента. Подъем экономики был прежде всего обеспечен за счет экспорта энергоносителей. Благодаря стабильным ценам на нефть сильно пострадавшие от рецессии газовые концерны вновь стали зарабатывать деньги за счет экспорта.

Даже за пределами сектора сырьевых материалов индикаторы выдают такие же значения. Промышленное производство с начала года увеличивается ежемесячно на двузначное число в процентном выражении, и этому способствуют такие государственные стимулы как выплаты за подлежащие утилизации машины в пострадавшей от кризиса автомобильной промышленности. Поддержку оздоровлению конъюнктуры оказало в первую очередь личное потребление. Уровень инфляции в этом году, по данным МВФ, будет составлять шесть процентов, и для российских условий это низкий показатель.

Но, если посмотреть немного дальше, то оказывается, что Россия значительно медленнее выходит из рецессии, чем другие страны группы БРИК. ВВП Китая в первом полугодии вырос на одиннадцать процентов, тогда как в России рост составил только 4,2 процента. И в Индии, и в Бразилии показатели роста были выше.

Никаких радикальных реформ

Как и в случае с другими зависимыми от сырья странами, России угрожает опасность того, что она может удовлетвориться возвращающимися доходами от экспорта природного газа и нефти. Не случайно в своем отчете о состоянии российской экономики МВФ указывает на то, что «возобновление структурных реформ» должно стать «главным приоритетом». Эксперты также рекомендуют улучшить инвестиционный климат, увеличить производительность труда, проводить более гибкую валютную политику, а также приступить к осуществлению радикальных реформ финансовой системы.

Вместе с тем курс реформ реализуется весьма робко. Хотя правительство и собирается частично приватизировать десять государственных концернов, на продажу будут выставлены только миноритарные пакеты акций. Причиной этих шагов является не проведение глубокой либерализации, а дефицит бюджета, который в этом году составит 5,9 процента от ВВП, что и заставляет государство прибегать к экономии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!