7,5% «Лукойла» — бесплатно

Фотография - 7,5% «Лукойла» — бесплатно

Алекперов и Федун смогут увеличить свою совокупную долю в «Лукойле», не заплатив за это ни цента. 

200 0

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов (№6 в «Золотой сотне», состояние $10,6 млрд) и его «правая рука», вице-президент Леонид Федун (№20 в «Золотой сотне», состояние $5,5 млрд) свято верят в будущее своей компании. За последние восемь лет их совокупная доля в «Лукойле» увеличилась почти в два раза, до 30% (Алекперова — с 10,4% до 20,6%, Федуна — с 4,62% до 9,27%). Только за 2008 год партнеры докупили 2,4% акций, потратив более $1,8 млрд. Теперь у них появилась возможность увеличить свои доли в «Лукойле» еще на четверть. И для этого не понадобится ни цента.

В прошлую среду компания «Лукойл» объявила о выкупе своих акций у ConocoPhillips. Американской компании принадлежит почти 20% «Лукойла».

Выкуп первой порции (7,6% за $3,44 млрд) завершится 16 августа. Остальные 11,6% Лукойл может приобрести до 26 сентября в рамках предоставленного компании опциона.

Свои планы относительно дальнейшей судьбы выкупленных акций ЛУКОЙЛ обещал озвучить в конце августа. Тем не менее в прошлую пятницу перед своим отъездом в отпуск Федун рассказал информационным агентствам, что одним из вариантов может быть погашение выкупленных акций через 3-5 лет. «По законодательству мы можем держать их на своем балансе достаточно долго… Когда выйдет срок, мы их либо аннулируем, либо используем в сделках M&A», — цитирует Федуна Reuters.

На самом деле никаких законодательных ограничений по срокам здесь нет. В сделке фигурирует не сам «Лукойл», а его офшорная «дочка» — зарегистрированная в Гибралтаре LUKOIL Finance Ltd. Как пояснил Forbes руководитель корпоративной практики «Пепеляев Групп» Николай Солодовников, у такого варианта выкупа много преимуществ. Если компания сама покупает свои акции, то по закону «Об акционерных обществах» она не может держать их на своем балансе более года, они не участвуют в голосовании на собраниях акционеров и на них не начисляются дивиденды. Однако на дочерние компании закон не распространяется.

LUKOIL Finance Ltd. может держать акции сколь угодно долго, может принимать участие в голосовании и получать дивиденды. При этом налог на дивиденды гибралтарская компания платить не будет.

Так что если «Лукойл» соберется погасить выкупленные акции, это будет не требование законодательства, а выбор его акционеров. Самый крупный акционер на сегодняшний день — Алекперов. На втором месте — Федун. Если Лукойл выкупит у ConocoPhillips все 20%, то после погашения их совокупная доля в компании увеличится до 37,5% (Алекперова — до 25,8%, Федуна — до 11,6%). Мелкие акционеры, на долю которых сегодня приходится в общей сложности около 50% акций, от погашения тоже выиграют: сокращение количества выпущенных акций на 20% приведет к росту стоимости оставшихся на 25%. Рыночная цена в этом случае, несомненно, тоже вырастет. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!