Жара подогрела мясо

Фотография - Жара подогрела мясо

За последние три недели говядина в крупных городах Казахстана подорожала почти на треть. Участники рынка винят во всем засуху, эпизоотии крупного рогатого скота и отсутствие государственной политики в отношении отрасли. 

135 0

За последние три недели говядина в крупных городах Казахстана подорожала почти на треть. Участники рынка винят во всем засуху, эпизоотии крупного рогатого скота и отсутствие государственной политики в отношении отрасли. 

Сегодня сложно найти говядину дешевле 850-900 тенге, зато просто – дороже, чем по 1000 тенге за кило. Глава Мясного союза Казахстана Иван Сауэр считает, что причина ценового скачка – жесточайшая засуха в Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях. Из-за жары все пастбища выгорели, цены на корма выросли. Раньше тонна сена стоила 7-10 тыс. тенге, сейчас – все 15-20 тыс., сообщил Сауэр. Впрочем, и перекупщики вносят свой вклад в ценовой подъем. Поставщики мяса –в основном мелкие хозяйства. Цены у них очень разрозненные, нет единства, нет концептуальной позиции при ценообразовании. А на этом, в первую очередь, сейчас наживаются посредники, сетует глава Мясного Союза Казахстана. Сауэр уверен, что это подорожание только начало. Дальше цены будут только расти.

Дополнительные сложности возникли из-за роста заболеваемости скота ящуром и сибирской язвой. По словам начальника отдела организации торговли рынка ТОО «Д-Маркет» Сандугаш Курмангалиевой, у оптовых покупателей растут издержки на санитарные мероприятия. «Сейчас очень мало качественного мяса, которое прошло все ветеринарные и санитарные осмотры и имеет сопроводительные документы», - говорит Сандугаш Курмангалиева.

По мнению главы Мясного союза, в первую очередь нашей стране нужна новая концепция государства по субсидированию животноводческой отрасли. Во-вторых, надо принять закон о личном подворье. «Мелкие производители ведут дела сами по себе во всех смыслах. А нужна общая сплоченность и консолидированность, ведь в личных хозяйствах содержится 82% поголовья КРС. Неэффективность мелких хозяйств привела к тому, что Казахстан превратился в нетто-импортера мяса», - говорит Сауэр. В прошлом году республика экспортировала всего 300 тонн мяса.

По мнению экспертов, при самом лучшем раскладе понижения цен можно ожидать не раньше конца ноября текущего года. Также они не исключают вероятности, что понижение цен может и не произойти. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!