Неурожай поднял кофе в цене

Фотография - Неурожай поднял кофе в цене

С начала года кофе подорожал на 30%. Отечественные участники рынка надеются пересидеть ценовую волну на складских запасах. Как сообщалось ранее, причины ралли – сокращение производства в основных кофепроизводящих странах – Вьетнаме, Колумбии и неясность с урожаем в Бразилии. 

312 0

С начала года кофе подорожал на 30%. Отечественные участники рынка надеются пересидеть ценовую волну на складских запасах. Как сообщалось ранее, причины ралли – сокращение производства в основных кофепроизводящих странах – Вьетнаме, Колумбии и неясность с урожаем в Бразилии. Международная кофейная организация уже прогнозирует, что в сезоне 2009/2010 года глобальное предложение кофе будет на 360-480 тыс. тонн ниже спроса. 

Рынок кофе в РК и так сокращается. По данным аналитической службы Business Resource, импорт кофе в Казахстане в тоннаже в 2008 году (более поздних данных нет) снизился по сравнению с 2007-м на 29,7%. Общий объем рынка кофе в РК составляет около 2 тыс. тонн в год.

Но участники рынка пока не теряют оптимизма. В кофейнях и ресторанах, которые обзвонил корреспондент Business Resource, заверили, что запасов кофейных зерен заведениям хватит на 3-6 месяцев. Поэтому ценники кофейни пересматривать не будут. Заведующий складом Bon Bon Фарида Мамырбаева рассказала, что кофейни всегда стараются сформировать определенный запас кофе и поэтому удается избежать резких изменений на цены.

Менеджер по закупу Gloria Jean’s Coffees Марат Ахметов и администратор Segafredo Zanetti Гульжан Шаугумбаева согласились с ней. Впрочем, г-жа Шаугумбаева отметила: «Когда будем везти товар из Италии, естественно, таможенные сборы повлияют на цены».

Что касается розничной торговли, то и здесь цены останутся на уровне, который был до 2 августа. В компании «Регион Трэйд» - филиал компании «Орими Трэйд» в Казахстане, – рассказали, что кофе дорожать не будет.

Что же касается средне- и долгосрочных перспектив изменения ситуации на рынке, то тут отечественные предприниматели ждут результатов сбора урожая кофе в Бразилии. Ожидается, что они станут известны в октябре. До этого времени, по оценкам экспертов, рост стоимости кофе на мировых рынках продолжится. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!